Дипак Чопра: Совпадения — это послания, на которые следует обращать пристальное внимание

Чудеса случаются каждый день. Причем не где-то за тридевять земель, а здесь, в нашей с вами жизни. Они возникают из потаенного источника, окружают нас морем возможностей и исчезают. Чудеса считаются чем-то сверхъестественным, хотя и пронизывают наше сознание ежедневно. Мы можем замечать их, а можем игнорировать — и не понимать, что в этот миг решается наша судьба. Но если настроиться на чудеса, настроиться быть «здесь и сейчас», жизнь озарится таким сиянием, какое вы и представить не можете.

Если же не обращать на чудеса внимания, счастливые возможности проплывут мимо. Узнаете ли вы чудо, если увидите его своими глазами, — вот в чем вопрос. А если поймете, что чудо — это чудо, как себя поведете? А вот если бы вы сами могли творить собственные чудеса, какое чудо вы бы выбрали?

Внутри нас, за пределами физической сущности, за пределами мыслей и эмоций обретается мир чистого потенциала — в этом мире возможно всё. Даже чудеса. Особенно чудеса. Эта часть нашего естества связана со всем сущим — нынешним и будущим. Каждому из нас приходилось быть свидетелем поразительных и сверхъестественных — иначе не назовешь — явлений. Скажем, вы убираетесь в шкафу и находите давний подарок человека, связь с которым прервалась много лет назад. Через какой-нибудь час раздается телефонный звонок, вы снимаете трубку и слышите голос того самого приятеля. Или же — у вас ломается машина на пустынной трассе; вы огорчены: помощи придется ждать не один час. Однако первой же машиной, показавшейся на дороге, оказывается автотягач.

 

Можно ли назвать такие вещи простыми совпадениями? Конечно, можно. Но при ближайшем рассмотрении подобные случаи могут оказаться и проявлениями чудесного. От них можно отмахнуться, как от случайных явлений в мире хаоса. Но и признать в них потенциально судьбоносные события, каковыми они вполне могут оказаться, тоже можно.

Я не верю в безсмысленные совпадения. Я считаю, что совпадения — это послания, подсказки, на которые следует обращать самое пристальное внимание.

Уделяя совпадениям и их значению должное внимание, вы поддерживаете связь с глубинным пластом бесконечных возможностей. С этого и начинается магия. Такое состояние я называю Синхросудьбой — оно позволяет исполнить любое желание. Синхросудьба предполагает доступ к глубинным уровням вашей сущности; кроме того, вы должны внимательно следить за затейливым танцем совпадений в материальном мире. Нужно стараться проникнуть в природу вещей, осознать существование источника разума, благодаря которому созидание Вселенной продолжается по сей день. Человек должен стремиться реализовать открывающиеся перед ним возможности и тем самым изменить свою жизнь.

Чем внимательнее вы к совпадениям, тем чаще они случаются и тем шире ваш доступ к посланиям-подсказкам.

 

Если научиться прислушиваться к миру души, возможным станет многое.

Самый страшный разрушитель — стресс. Если вы напряжены, если чувствуете враждебность по отношению к кому- или чему-либо, внутреннее равновесие нарушается.

Куда бы вы ни шли, на глубинном уровне вы всегда несете информацию о подлинной сущности вашего «я».

Попробуйте представить, что Вселенная — огромный единый организм. И эта его огромность есть не что иное, как спроецированная перцепционная действительность: даже если «здесь» вы видите заполненный болельщиками громадный стадион, на самом деле это всего лишь слабый электрический импульс в мозгу, который вы, нелокальное существо, считаете футбольным матчем. «Мир — это отраженный в зеркале огромный город. Вселенная — тоже огромное отражение, наше отражение в собственном сознании», — гласит «Йога-Васиштха», древний ведический текст.

Это и есть душа всего сущего.

 

Если бы мы жили созвучно уровню души, то увидели бы, что лучшая, самая светлая часть нашего «я» созвучна ритмам Вселенной. Мы бы уверились в своей способности творить чудеса. Избавились бы от страха, страстей, ненависти, тревог и сомнений. Быть созвучным миру души означает преодолеть ограничения «эго» и разума — ограничения, намертво привязывающие нас к явлениям и событиям материального мира и вообще к материальному миру как таковому.

Душа есть у каждого, но наблюдаем-то мы с разных ракурсов. И жизненный опыт у нас разный. Поэтому вещи и явления видятся нами по-разному. Различия в восприятии — это различия в интерпретации. Если бы вы и я наблюдали за одной и той же собакой, мысли у нас были бы совершенно разные. Возможно, мне показалось бы, что это свирепое животное, и я бы даже слегка оробел. А вы сочли бы его милым, дружелюбным песиком. Ваш разум истолковал бы ситуацию совсем не так, как мой. При виде собаки я пусти лея бы наутек. Вы подозвали бы пса свистом и поиграли бы с ним.

Интерпретация происходит на уровне ума, но движения индивидуальной души обусловлены накопленным опытом; с помощью воспоминании о прошлом душа предопределяет наш выбор, восприятие тех или иных ситуации. Крохотные зерна событий, западающие на протяжении всей жизни в память, а также подпитываемое опытом сочетание памяти и воображения называется кармой. Карма накапливается в индивидуальной «части» души, в сердцевине нашей сущности — и определяет свойства нашего «я». Именно эта личностная составляющая управляет сознанием и делает нас такими, какие мы есть. Однако наши поступки могут повлиять на эту «индивидуальную душу» и изменить карму — в лучшую или худшую сторону.

 

Всемирная, нелокальная составляющая души неподвластна поступкам, но она связана с духом — чистым и неизменным. Просветление можно определить как «осознание себя беспредельным существом, наблюдающим и наблюдаемым с некоей локализированной точки зрения». И какой бы бездарной ни была наша сегодняшняя жизнь, никогда не поздно «подключиться» к той части души, которую называют беспредельным, неразбавленным потенциалом, и изменить свое существование. Это и будет Синхросудьба — обращаясь к связи между «своей» душой и душой всемирной, вы сформируете собственную жизнь.

Итак наша карма, взращенные опытом семена памяти помогают нам осознать нашу сущность. Но особенности «индивидуальной» души каждого из нас определяются не только кармой, но и взаимоотношениями с окружающим миром.

Перейдем к эмоциям. Эмоции — это видоизмененная энергия. Они приходят и уходят, зависят от обстоятельств, ситуации, событий, уровня отношений. Эмоции никогда не возникают на пустом месте, они всегда результат вашего взаимодействия с окружающим миром. Нет отношений, событий — нет и эмоций. Так что, даже если я рассержусь, это будет не мой гнев. Гнев просто завладеет мной на какое-то время.

Эмоции зависят от контекста, обстоятельств и взаимоотношений, которые формируют ваше видение действительности.

 

А что же мысли? Мысли — это переработанная информация. Каждая наша мысль — часть всеобщей базы данных. Сто лет назад никто не произнес бы фразу «Я полечу в Дисней-парк самолетом «Дельты»». Упомянутых реалий еще не было, не было и мыслей о них. Все мысли, кроме наиболее оригинальных, — не более чем переработанная информация. Да и самые свежие мысли — это квантовые скачки творческого вдохновения, коренящиеся всё в том же общем массиве информации.

Приходит время, и из коллективной информационной базы данных появляются новые идеи. Идеи эти зарождаются не в голове какого-то счастливчика, но в коллективном сознании. Вот почему важные научные открытия часто совершаются сразу в нескольких уголках земного шара. Идеи витают в коллективном сознании, и подготовленный разум способен перевести эту информацию на язык людей.

Уловить нечто познаваемое, но никем до сих пор не уловленное — это и есть гениальность. Только что новой, свежей идеи не существовало, секунда — и она стала частью нашего осознанного мира. Где же обреталась эта идея в промежутке между моментами? Она — гостья из виртуального мира, мира вселенского духа, где существует лишь чистый потенциал. Этот потенциал может воплотиться и во что-то вполне предсказуемое, и в нечто принципиально новое. На этом уровне все возможности уже существуют.

Мы живем как актеры, у которых в спектакле одна-единственная роль: мы делаем вид, что всё понимаем, хотя замысел режиссера нам совершенно неведом. Но стоит только прислушаться к голосу души — и сценарий раскроется сам по себе. Вы всё поймете. Вы продолжите играть, но играть радостно, осознанно, в полную силу. Вы сможете выбирать — выбирать свободно, со знанием дела. Мгновения наполнятся глубочайшим смыслом: вы будете помнить контекст и осознаете значение каждого мига.

 

Но еще удивительнее то, что мы можем самостоятельно переписывать сценарий, взять себе другую роль. Нужно только идти к своей цели, использовать возможности-совпадения и не глушить внутренний голос.

Читай продолжение на следующей странице