13 цитат Кришнамурти, которые повернут ваше мировоззрение

«Способность наблюдать без оценки — это высшая форма интеллекта». — Джидду Кришнамурти

Мудрец — это тот, кто может выразить словами аспекты нашей таинственной природы, которые большинство из нас может только почувствовать.

Время от времени в моей жизни я был ошеломлен миром и растерян, думая о цели всего этого. Я потратил много времени на тоску, вел себя самоуничтожительно, удивляясь, почему счастье было настолько неуловимым.

В этой борьбе я много лет искал источник беспорядков в моем мире, пытаясь настроить, обновить и заменить части моей жизни, которые казались виновными в моих печалях: другая работа, новые друзья, больше образования, лучшие вещи. Это всегда возвращало меня, конечно, туда, где я начинал, все еще смущенный, все еще неудовлетворенный, все еще искавший кого-то и виноватого.

Слова — это не просто сумма их значения, это мощные заклинания, способные вызвать большое вдохновение или заклинание заклинаний. Философия — это то, чем можно исцелить, но ни один врач не может ее прописать, и никто не может предсказать, какие слова должен услышать человек, чтобы пробиться в лучшее место в жизни.

 

Мощные слова великого индийского философа Джидду Кришнамурти попали в мою жизнь точно в нужное время, они появились в моем сознании и в моем сердце, чтобы нести меня в более яркие дни.

До тех пор ни один другой представитель правды не оспаривал меня так прямо, чтобы взять на себя личную ответственность за все, что не так в моей жизни и во всем, что смещено в мире, и так справедливо указывает на то, что мир таков, как мы его создаем. Никто другой не требовал так горячо, что я смотрю вглубь ответов на страдания, указывая на невнимательность, которую я даю своей жизни. Никто больше не оспаривал все, что я думал о своей личной истории и моей культуре, подвергая себя обустройству собственного ума, заставляя себя меняться.

И для этого я разделяю с вами эти 13 цитат Кришнамурти, которые повернут ваше мировоззрение, призывая вас пересмотреть свою культуру, религию, политику и семью, направляя вас к новому осознанию, интеллекту и самой верной свободе.

Эти цитаты, главным образом взятые из его публичных переговоров в конце 1960-х годов, могут развязать нас из наших цепей и освободить нас в новое новое настоящее, где наша человечность может окончательно править над нашим страхом.

 

1. Наши умы обусловлены — это очевидный факт — обусловленный определенной культурой или обществом, под влиянием различных впечатлений, напряжений и стрессов отношений, экономическими, климатическими, образовательными факторами, религиозным соответствием и т. д. Наши умы обучены принимать страх, и бег от этого страха, никогда не в состоянии полностью разрешить всю природу и структуру страха.

2. Интересно, почему мы делим жизнь на фрагменты, деловую жизнь, социальную жизнь, семейную жизнь, религиозную жизнь, спортивную жизнь и так далее? Почему это разделение не только в нас самих, но и в социальном плане — мы, они и я, любовь и ненависть, смерть и жизнь? Я думаю, что нам следует довольно глубоко заняться этим вопросом, чтобы выяснить, есть ли образ жизни, в котором нет никакой разницы между живым и умирающим, между сознательным и бессознательным, деловой и социальной жизнью, семейной жизнью и своей жизнью.

Эти различия между национальностями, религиями, классами, все это разделение в себе, в котором есть так много противоречий — почему мы так живем? Это порождает такие беспорядки, конфликты, войны; это приводит к реальной незащищенности, как внешне, так и внутренне. Существует так много разделений, как бог и дьявол, хорошее и плохое, «что должно быть» и «что есть».

 

3. Мы смотрим на условия, существующие в мире, и наблюдаем за тем, что там происходит — студенческие беспорядки, классовые предрассудки, конфликт чернокожих против белых, войны, политическая путаница, разногласия, вызванные национальностями и религиями. Мы также осознаем конфликт, борьбу, беспокойство, одиночество, отчаяние, отсутствие любви и страха. Почему мы все это принимаем? Почему мы принимаем моральную, социальную среду, прекрасно зная, что она совершенно безнравственна?

Читай продолжение на следующей странице