Мы, люди, – существа социальные, поэтому без общения нам трудно. Трудно не говорить ни с кем, трудно не делиться мыслями и тем, что гложет. Однако иногда наша беседа становится не “пищей для ума”, а настоящей “отравой”, которая заставляет собеседника поскорее завершить разговор и поменьше с нами контактировать.
1. Собственные болезни
Если вашим состоянием интересуется действительно близкий друг, родственник или член семьи – это одно. Но подробности анализов, визитов к врачу и самочувствия по дням со всеми симптомами большинство людей не интересуют. Мы любим говорить о себе, а после определенного возраста еще и распространяться на тему своего здоровья. Когда две бабушки на лавочке обсуждают артрит – у них, скорее всего, общая проблема и методы лечения, но ваш флюс на десне или, простите, геморрой – исключительно ваша.
2. Прошлые отношения
Обойти эту тему, вступая в новые, вряд ли удастся. Да и не нужно. Когда подвернется подходящий момент (выжидать его специально не нужно), стоит рассказать/послушать о прошлом своего любимого человека. Это дает нам более четкий портрет личности человека, его характера. Но достаточно сказать, что отношения были, прекратились по такой причине, а не рассуждать, как вам было плохо или хорошо вместе, что вы делали и куда ходили. Это прошлое, а у вас новая страница.
3. Собственный архив
Иногда нас просят показать фото из отпуска. И вот тогда велико искушение продемонстрировать все 150 снимков, включая не самые удачные. То же самое касается собственного рукоделия, семейных альбомов, любимых видео и т. д. Излишняя назойливость точно не расположит к вам человека, а напротив, заставит ретироваться и побыстрее бежать.
4. Чужие секреты