НАУЧИТЕСЬ ОТПУСКАТЬ СВОИ ЖЕЛАНИЯ, ЧТОБЫ ОНИ ИМЕЛИ ШАНС ИСПОЛНИТЬСЯ!

Давайте разберем, что значит «отпустить желание», зачем это нужно и как осуществить. Допустим, мы уже понимаем, что любое желание – подобно птичке, и держать его мёртвой хваткой невыгодно, даже опасно. Да и в клетке птичка вряд ли будет счастлива так, как на воле. И если мы действительно чего-то хотим, то нам стоит научиться отпускать свои желания на волю, чтобы они имели шанс исполниться.

Как же отпустить свои мечты и цели?

Выписывать желания

Когда мы наши желания не записываем, а таскаем все время в себе и своей голове, они словно к нам привязаны. Вроде как зачем записывать, все и так понятно? Ан нет. Желания лучше вытаскивать и хранить отдельно. Поэтому я часто рекомендую не просто список мечтаний писать, а такой, в котором их не менее ста. Чтобы провести там инвентаризацию, посмотреть на все это со стороны, что-то отсеять (понимая, что не дай Бог такое сбудется), что-то отложить, что-то добавить.

Когда мы мечты и желания записываем, нам проще понять, что из всего того, что в нашей голове хранится – наше, а что привнесено со стороны, социумом, близкими и знакомыми.

Помню одну девочку, которая горько плакала, написав свой список из 100 желаний. Плакала она потому, что из этого огромного количества всего одна мечта была ее собственной. Всего одна! А ведь можно было столько сил потратить на достижение всего этого, и не получить в итоге ни удовлетворения, ни счастья. Многие так всю жизнь и живут, непонятно для кого и зачем.

Те мечты, которые «наши» сбываются проще и быстрее. Особенно если мы в это время не пытаемся бежать в другую сторону за какими-то иллюзиями и миражами. Кроме того, сбываясь, они дают нам много сил, вдохновения, они выводят нас на другой уровень жизни и сознания. Но найти во всем этом шуме «свое» — очень трудно.

Мама говорит, что тебе нужна квартира и образование, папа говорит, что тебе нужна машина и работа за границей, муж говорит, что ты должна хотеть быть худой и иметь силиконовую грудь, из телевизора тебе объяснят, что пора колоть ботокс, чтобы быть молодой, подруги тебе расскажут, что тебе больше всего нужна карьера и независимость, журналы убедят тебя, что ты мечтаешь о фирменных туфлях и новой коллекции «Шанель», и конечно, жить не можешь без нового айфона. Но чего хочешь ты сама? Что нужно тебе, твоей душе, твоему сердцу?

Сперва стоит отделить зерна от плевел и услышать свой собственный голос внутри, чтобы не приставить свою лестницу не к той стене.

И, как ни странно, свои собственные желания отпустить проще (давления извне нет).

Стать счастливой и без этого всего

Приведу свой пример, на котором я очень четко это отследила. Я росла одна и мечтала о большой семье. Чтобы детей было хотя бы пять, а может быть, и больше. И вот у нас родился первый сын. Мы захотели второго ребенка — и ничего не выходит, целый год. Огромная боль от того, что все не так, что моя мечта ускользает. Я моложе не становлюсь, но и забеременеть не получается. Неужели все мои мечты рухнут и я так и останусь только единожды матерью?

Когда я поняла, что я слишком сильно вцепилась в мечту, стала неадекватной в высчитывании всяких графиков и выносе мозга мужу, я задумалась. Все мои коллажи мечты были с фотографиями больших семей – не меньше трех детей, как будто у остальных счастья нет. Почему Бог не дает нам второго ребенка? А может быть, нам просто не положено иметь больше детей? Допустим, мы никогда больше не сможем стать мамой и папой – ну мало ли. И что тогда? Я остаюсь несчастной и нереализованной? Я теряю мечту своей жизни? Жизнь прожита зря?

Или все-таки есть какие-то радости и преимущества в моей сегодняшней ситуации?

У нас ведь есть один сын. У кого-то не получается родить даже однажды, а у нас он – уже есть, растет. И хороший, и любимый. Если ребенок один, то ему больше достанется – внимания, заботы. Тем более, Данька у нас особенный, и ему это все было не лишним. Имея одного ребенка, проще заниматься и самореализацией, и быть мобильной. И так далее.

Я собирала преимущества моего положения, и понемногу смирялась с ним. И как только я приняла, что, возможно, навсегда останусь мамой только одного ребенка, я забеременела. Я уже сама этого не ожидала, но чудо случилось, как только я научилась быть счастливой в своем сегодняшнем дне.

Отпустить желание – означает почувствовать и принять, что я и сейчас счастлива. Что мне уже сейчас дано очень много.

Счастлива и без замужества. И без своего дома. И без огромного числа платьев. И без детей. И без своего любимого дела. Уже счастлива. И буду рада стать еще счастливее – если мои желания все же исполнятся.

Не отказываться от желания

Иногда мы увлекаемся первым пунктом, мол, мне и так хорошо, и начинаем сами себя обманывать, вводить в иллюзию, мол, зачем оно мне надо. Так я знаю девушку, которая сперва безумно сильно хотела детей, извела всех вокруг своим жгучим желанием. А потом вдруг остыла. Начала объяснять всем – и самой себе, что детей не хочет. Что дети – это бардак дома, а она бардак не выносит, что с ним сложно работать, а без работы она умрет, да и муж у нее не такой и надежный, чтобы от него рожать.

Становилась ли она счастливее от этого? Нет. Напротив, погружалась в депрессии, и сама уже не понимала от чего. У нее все есть, дети ей не нужны. Но проблема в том, что с самой собой она не была искренней. Вместо того, что признать, что детей она хочет, но почему-то сейчас их нет, она решила от желания отказаться совсем.

Через несколько лет такого самообмана (и психотерапии) она стала мамой. Сперва – усыновив ребенка (и признав, что ребенок не всегда должен прийти именно тем путем, которым мы хотим). А потом неожиданно забеременела. Врачи только разводили руками, мол, такого случиться просто не могло. А случилось, потому что она отпустила свое желание стать матерью непременно таким способом.

Читай продолжение на следующей странице