Почему мы обесцениваем себя и свои желания?

«Не так и хотелось», «все друг другу изменяют», «незаменимых нет», «с вами все равно было скучно» — кто не слышал подобных фраз, которые полностью обесценивали то, что было для нас важным. Логика мышления проста: меня лишили «конфетки», я подавлен, разочарован, но виду не подам, буду отрицать значимость события, чтобы избежать боли и сохранить чувства. Это своеобразный механизм защиты психики, который помогает сохранить лицо, когда что-то пошло не по плану. Мозг будто говорит: «Ты можешь обесценить этих людей, свои чувства к ним, только выдержи удар, не позволяй над собой смеяться!» И это действительно работает…

Почему мы обесцениваем себя и свои желания?

Как мы обесцениваем чувства?

«Не парься ты из-за ерунды!» «Забей и переключись на другое». Люди не любят переживать негативные эмоции, потому что не знают, что делать с чужим горем. Гораздо проще проигнорировать внутреннюю боль, спрятаться от сильных переживаний, обвинить человека в слабохарактерности. Ведь глупо же лить слезы и корчить из себя жертву, вместо поддержки получи порцию обвинений и смешков, ты «сам виноват». Никому не хочется оказаться на месте жертвы, ощутить ее боль, разделить ее страх и полную беззащитность… пусть барахтается в болоте одна, наша хата с краю.

Как мы обесцениваем свои желания?

Очень хочется достичь финансового процветания, найти половинку, облететь полмира в поисках приключений, но не всем так везет. Когда добыча не идет в руки – это болезненный удар по собственной самооценке, особенно если людям в нашем окружении упорства хватило. И что делать тогда? Можно признать свое поражение, столкнувшись с чувством стыда, злобы или безмерной жалости к себе. А можно поступить проще — обесценить мечты, как в басне про лису и виноград, от которого отказались под предлогом «недоспелости». Итак, мы неудачники не потому, что лежали на диване и лелеяли свою трусость, виновато коррумпированное правительство, сосед, у которого больше связей, и планеты, которые стояли не в том порядке! Не лишним будет вспомнить, что деньги портят людей, а мы сохранили сердце…

 

Как мы обесцениваем себя?

Читай продолжение на следующей странице