23 декабря 2016

Советское сливочное мороженое

Советское сливочное мороженое
7. Закат советского мороженого наступил с перестройкой.
В 1990 году страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.
А у меня есть любимая кулинарная книга «Молочная пища» 1962 года. Вот, где все строгие ГОСТы. Это мороженое именно оттуда.

Ингредиенты:
Сливки 33% — 2,5 стакана,
Сахарный песок — 1 стакан (я уменьшаю до половины, но это на мой вкус),
Яичные желтки — 4 шт.,
Ванилин по вкусу.

 

Советское сливочное мороженое

Приготовление:
1. Желтки яиц тщательно перетираем с сахарным песком, туда же вводим ванилин.
2. Смесь помещаем в кастрюлю и разводим горячими сливками.
3. Нагреваем на плите при постоянном помешивании, но не кипятим. Когда содержимое слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снимаем с плиты, процеживаем и охлаждаем.
4. Затем переливаем в бачок мороженицы и замораживаем.
По поводу мороженицы, я давно пришла к выводу, что если уж её и покупать, то она обязательно должна быть автоматической. Не думаю, что нужны какие-то сложные навороты в ней, обычных режимов вполне будет достаточно.
Если пока мороженицы нет, то смесь выливаем в контейнер и ставим в морозилку, пару-тройку раз, каждые полчаса перемешиваем. Всем вкусного мороженого. Приятного аппетита!