МОЛИТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Как правило, люди обращаются с молитвами к Богу тогда, когда у них в жизни что-то не ладится и всё идёт наперекосяк. И обратившись, они ждут — чуда.

Однако достаточно важными являются и ежедневные обращения к Богу, независимо от ситуации, свидетельствуя тем самым о своей вере.
Сегодня я хочу предложить молитву оптинских старцев. Она может служить утренней медитацией. Вы можете читать её каждый день как аффирмацию, как мантру.
Расслабьтесь, выплесните суету и негатив. И зарядитесь спокойствием и мудростью.
Вот она, эта мудрость:

 

МОЛИТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

 
«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне настоящий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей святой, на всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.

Какие бы я не получила известия в течении дня, научи принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя;

Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.

Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой.

Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.

Господи, дай мне силу перенести утомления наступающего дня и все события в течение дня.

Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.

Аминь».

Этот текст молитвы оптинских старцев — практически вне-конфессионален и очень психотерапевтичен. Человек, начавший своё утро с осмысленного и неторопливого произнесения этих или подобных этим слов, имеет самую серьёзную защиту от любых неожиданностей и стрессов, особенно тех, которые вызваны нашей собственной глупостью и обилием нервных, поспешных и суетливых жестов.

 

МОЛИТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

 

Для справки. О́птина пу́стынь — монастырь Русской православной церкви, расположенный недалеко от города Козельска Калужской области. По преданию, основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве — Макарий. Сначала в монастыре было всего два монаха — оба глубокие старики, но затем в монастыре был устроен скит. Здесь селились особо сподобившиеся «пустынники» — люди, которые многие годы провели в совершенном уединении. Всей духовной жизнью монастыря стал ведать «старец».  Со всех сторон к монастырю потянулись страждущие. Оптина стала одним из духовных центров России.

В 1918 года декретом СНК Оптина пустынь была закрыта. Сначала на её территории был открыт Дом отдыха имени Горького.  Перед войной по приказу Л. Берии НКВД СССР преобразовал дом отдыха в концлагерь «Козельск-1», где в ожидании обмена военнопленными между Германией и СССР разместили около 5000 польских офицеров, позднее отправленных в Катынь ( и расстреляных там же).

Во время Великой Отечественной войны на территории Оптиной пустыни сначала был госпиталь, в 1944—1945 году проверочно-фильтрационный лагерь НКВД СССР для возвратившихся из плена советских офицеров, а после войны до 1949 года размещалась воинская часть. Вот такии сплетения истории…

В 1987 году монастырь был возвращён Русской православной церкви.