Пегги Дрекслер: Почему мужчины не могут любить так, как женщины

У меня недавно состоялся один диалог из серии «у него нет со мной эмоциональной связи». Подруга рассказывала мне о своей тоске в связи с тем, что ее партнер был неспособен ни понять ее потребности, ни выразить свои.  И хотя не занимаюсь терапией, а провожу исследования, мне есть что сказать по этому поводу.

По мере того, как я ее слушала, в голову пришел всего один вопрос: «А не путает ли она любовь с выражением любви?». И поступая таким образом, не подвергает ли она свою любящую и добросердечную половину такому тесту, который он не в состоянии пройти?

Может быть… Ведь мужчины любят по другому…

Современные исследования только вносят путаницу в этот вопрос. В частности, исследования специалиста в области антропологии Елены Фишер (принимали участие 5000 американцев) показали, что мужчины становятся все более заинтересованы в преданности и привязанности, в то время, как женщины — в отношениях, предоставляющих им определенную независимость.

Можно предположить, что этот поток, ведущий в сторону преданности и привязанности, приведет к более открытому и эмоциональному общению.

Однако это утверждение наталкивается на некоторые весьма ощутимые биологические препоны. И они действуют порой сильнее, чем многочисленные фильмы Клинта Иствуда.

Нейроученый из Пенсильвании Рубен Гур говорит о том, что точно также, как у мужчин и женщин разные тела, у них за тысячелетия эволюции сформировались и различные нейронные связи в мозге. И выходят они далеко за рамки влияния тестотерона и эстрогена.

И это вопрос не только того, как мы выстроены эволюцией, но и того, чему обучены. В доказательство он приводит результаты сканирования мозга.

Другие исследования предоставляют подробную информацию о биологии мужского и женского стилей общения.  Во время сильных эмоций мужчины начинают действовать, а так как эмоции могут привести к жестокости — у них есть своего рода стоп-кран для них. Они перестают говорить, в то время как женщины, с совершенно другими нейронными связями, хотят поговорить.

Кроме того, здесь срабатывает элементарный инстинкт выживания. Иммунной системе и кровяному давлению мужчин требуется гораздо больше времени для того, чтобы придти в норму после переживания сильных эмоций, в отличие от женщин.

Читай продолжение на следующей странице