То, что большинство из нас использует не использует весь потенциала своего мозга, чистая правда — хоть и не слишком приятная. А что, если я расскажу об одном упражнении, которое, как считают нейробиологи, способно улучшить работу вашего мозга?
При этом это упражнение является одним из самых простых. Что же это за упражнение?
Бег. Самый обычный бег, который способен внести в ваш разум такую ясность, которой неспособен добиться даже самый крепкий в мире кофе.
Вы пишете книгу, и застряли на каком-то эпизоде? Отправляйтесь на пробежку.
Вы собираетесь принять решение, способное изменить всю вашу жизнь? Перед этом непременно сделайте кружок-другой.
Вам грустно, одиноко, или вы чувствуете себя, словно выжатый лимон? Пробежка вам поможет.
Словом, если вы застряли на чем-то, и дело совсем не идет, отправляйтесь на пробежку.
Но почему обычная пробежка оказывает на нас чуть ли не магическое воздействие? Чем это объясняется?
Писательница Джойс Кэрол Оутс однажды написала, что «когда мы бежим, мы чувствуем единство разума и тела в ритме наших шагов и взмахов руками».
Возможно, лучше всего об этом сказал Монте Дэвис в своей книге «Радость бега». Вот цитата из нее:
«Очень сложно одновременно бегать и жалеть себя. Кроме того, за долгой пробежкой неизбежно следуют еще более долгие часы ясности разума».
Интенсивная пробежка может заставить вас почувствовать себя совершенно новым человеком… И это чувство, как оказывается, вполне обосновано с научной точки зрения.
Раньше считалось, что в мозге любого человека содержится ограниченное количество нейронов, и что когда завершается период взросления, это количество остается неизменным до конца жизни.
Но… оказалось, что это не совсем верно. Результаты исследований четко показывают, что в мозге на протяжении всей его жизни образуются новые нейроны. Речь идет о гиппокампе, области мозга, которую связывают с процессами усвоения новых знаний и памятью. И способствует образованию нейронов, в частности, интенсивная аэробика.
Вот что об этом говорит Карен Постал, президент Американской академии клинической нейропсихологии: «Если вы будете заниматься физическими упражнениями, пока не пропотеете — примерно от 30 до 40 минут — в вашем мозге начинают формироваться новые нейроны. Нейроны, которые — так уж получилось — формируются в области, отвечающей за память».
Повышенная мозговая активность после длительной пробежки также фиксируется и в фронтальных долях головного мозга, его части, которую часто называют «фронтальной исполнительной системой». Когда вы занимаетесь интенсивными аэробными упражнениями (к примеру, бегом) на протяжении 30-40 минут (достаточно, чтобы вы вспотели), к этому участку мозга приливает обогащенная кислородом кровь, что заставляет ее функционировать «на повышенных оборотах». А ведь она ответственна за многие характеристики, которые мы связываем с «ясностью разума»: умение планировать, концентрироваться, устанавливать четкие цели и прочее.