22 января 2017

Ты чьих будешь? Изучаем свою родословную по архивным документам

 

Особые методы

ДНК-генеалогия не может заменить изучения документов, но очень хорошо дополняет их. Современная генетика может помочь исследователю родословной тремя типами тестов: Y-ДНК (исследование мужской линии), митохондриальная ДНК (исследование женской линии) и аутосомная ДНК (позволяет исследовать влияние генов бабушек по мужской и дедушек по женской линиям).
Для того чтобы провести такие исследования, можно обратиться в российскую или одну из зарубежных компаний, которые присылают очень простой набор, состоящий из двух ватных палочек и подробной инструкции о том, как именно собирать эпителий с внутренней поверхности щёк. Образцы клеток компания обрабатывает и отправляет заказчику результаты тестов. Кстати, иностранные компании, специализирующиеся на подобного рода услугах, будут хранить ваш генетический материал долгое время и могут провести дополнительные исследования по вашему запросу, что позволяет начать с самого минимального и дешёвого варианта тестирования, а затем продолжить исследования в любое время. Стоимость подобных тестов колеблется от 1 до 15 тыс. рублей.
По итогам подобных тестов исследователь родословной узнает, откуда родом его предки по мужской и женской линии, к каким национальностям они принадлежали, сможет даже узнать возможные пути миграции своих прародителей по территории страны и за её пределами. Объем информации будет зависеть от выбранного теста.

 

Достаточно зайти на форумwww.vgd.ru и задать интересующий вопрос. В архивах полные залы людей, изучающих документы, количество посетителей профильных сайтов растёт день ото дня.

ДНК Лаборатории, где делают ДНК-тесты:
российская компания «Гентис» gentis.ru
зарубежные компании:
www.dna.com,
www.familytreedna.com,
www.23andme.com
Полезные ресурсы для начинающих исследователей родословной
www.vgd.ru — Всероссийское генеалогическое древо
www.svrt.ru — Союз возрождения родословных традиций
www.rusarchives.ru — отраслевой портал «Архивы России»
census1710.narod.ru — данные переписи 1710 года
Федеральное архивное агенство archives.ru
Ул. Ильинка, д. 12
(495) 606-35-31
Российский государственный архив древних актов
rgada.info
Большая Пироговская ул., д. 17
(495) 580-87-23
Центральный исторический архив Москвы
mosarchiv.mos.ru
Профсоюзная ул., д. 80(499) 128-68-06.

 

Елена Чернова, исследователь родословных:
«Я восстановила родословную по некоторым линиям до первой половины XVII века. Сейчас мне известны 39 фамилий предков. Для меня было удивительным ниоткуда взявшееся умение читать старинные скорописи. Когда я в первый раз увидела «каракули», то готова была опустить руки и ушла из архива ни с чем. Но в следующий раз неожиданно для себя легко прочитала одну старинную запись, потом другую. Однако для многих других исследователей родословных это может стать серьёзным барьером в поиске.
Хочется понять, как жили предки, начинаешь читать в архивах не только метрические книги, но и другие документы, относящиеся к истории той или иной эпохи. По-другому смотришь на войны, в которые была вовлечена страна, — ведь там сражались мои прапрапрадеды. Читаешь сказки служивых людей — истории из первых уст и совсем по-другому смотришь на деятельность правителей. Например, понимаешь, почему многие сибиряки не поддержали красных — у многих было крепкое хозяйство, которое совершенно разрушила революция.

Для генеалогии самый интересный тест — это исследование гапло-группы Y-ДНК, так как часто многие крестьяне были беcфамильными или носили, напротив, двойные фамилии. Здесь как раз и может помочь анализ y-хромосомы. Благодаря ему мне удалось установить по одной из моих фамильных линий место, откуда мои предки перебрались в Сибирь».

Владимир Могильников, специалист по генеалогии:
«В начале обыкновенное любопытство, а затем и исследовательский интерес побудили меня к архивным поискам. Представители рода Могильниковых были чердынскими купцами и уездными государственными крестьянами. В течение нескольких лет удалось выявить 15 поколений прямых предков моего рода. Сайт по истории фамилии я не создавал, поколенная роспись Могильниковых опубликована в генеалогической литературе. Я убеждён, что с генетическим анализом связана перспектива развития генеалогической науки, поскольку культурный слой архивных документов с персональными данными ограничен во времени. Использование ДНК-тестов в реконструкции истории абсолютно меняет взгляд на исторические события. Например, освоение Сибири жителями Русского Севера воспринимается не как колонизация, а как возвращение на свою доисторическую родину.

Общая проблема всех исследователей в России — это инновационная отсталость архивного дела в нашей стране. Во всём мире идёт процесс виртуализации историко-культурного наследия. Например, в бывших советских прибалтийских республиках генеалогические источники размещены в интернете, и даже жители приграничных районов Псковской области могут найти сведения о своих предках в домашних условиях. В качестве положительного российского примера можно упомянуть проект «Поколения Пермского края». В результате его реализации в интернете была не только размещена часть массовых генеалогических источников, но и предпринята попытка их полной индексации. К сожалению, из-за отсутствия финансирования и организационных проблем проект не получил развитие».