Вы знаете как хранить специи?

Читайте внимательно!

В идеале ароматные составляющие необходимо покупать целыми и молоть или растирать прямо перед приготовлением, ведь аромат измельченных приправ быстро улетучивается.

Для приготовления многих блюд, например, для маринадов и консервации, плова или запеканок требуются именно целые «палочки», «звездочки» или зернышки.

Молотые специи не хранятся более 6-9 месяцев, тогда как целые сохраняют свои качества и аромат до нескольких лет, и все же срок хранения не бесконечен, поэтому раз в году или даже чаще пряности желательно проверить и выкинуть те, которые утратили первоначальный вид и запах, а с ними и полезные свойства.

как хранить специи

Стандартный срок хранения в идеальных условиях

— целые корни и семена от 3 до 4 лет;
— ягоды, плоды и орехи от 2 до 3 лет;
— пряные травы от 1 до 2 лет;
— молотые смеси и пряности от 1 месяца до 1 года.

Наш совет указывайте на пакетах со специями и травами дату закладки на хранение, так вам не придется ломать голову стоит или не стоит хранить их дальше.

4 признака, что специи не годятся

— потеря цвета выцветшие пряности не только менее ароматны, они также менее полезны;
— изменение запаха просроченные специи теряют или приобретают не свойственный им аромат;
— модификация вкуса даже незначительное изменение говорит о том, что приправы устарели и использовать их нельзя;
— появление сырости или плесени подобный продукт не просто испорчен, он крайне опасен.

Важно!

Исключительно в целом виде сохраняют свой аромат кориандр, зира, все виды перца – черный, белый, розовый и т.д.

Тонкости обработки специй

— толочь пряности лучше прямо перед употреблением и использовать для этого каменную, фарфоровую или металлическую ступку и пестик;
— в идеале «разделывать» ароматические травы нужно на фарфоровой или керамической доске, и лучше, если она будет предназначена только для этих целей, а вот дерево и пластик совершенно не годятся;
— черный перец, бадьян или гвоздику перед приготовлением иногда рекомендуют разогреть на сухой сковороде, но поскольку их ароматические составляющие жирорастворимые, на самом деле лучше это делать на масле.
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями:
facebook
You will be able to close it in 5