4 признака эмоционального шантажа

Эмоциональный шантаж – это то, что происходит между человеком-манипулятором и жертвой. Сюда включаются угрозы и разные виды наказаний, используемые для контроля поведения другого человека, а не для физического насилия. Однако эмоциональный шантаж опасен не меньше. Это мощная форма манипуляции, которая загоняет жертву в состояние страха, обязательства и вины. Зачастую эмоциональный шантаж не является преднамеренной тактикой – это просто однажды сработавший метод, чтобы получить желаемое. Шантажисту необходимо предъявить требование жертве, за которым следует угроза в случае невыполнения этого требования. Как же выглядят признаки такого эмоционального насилия?

1. Угрозы по отношению к людям или вещам, дорогим для жертвы

Эмоциональный шантаж всегда включает в себя угрозу, но только объект угрозы может быть разный: это физический объект (человек или предмет), а также что-то более абстрактное, как близкие отношения или репутация на работе. Жертва должна чувствовать, что ей лучше подчиниться шантажисту, чтобы не навредить себе и близким.

2. Угрозы по отношению к самой жертве

Хотя прямой шантаж менее распространен, но это тоже яркий признак. Шантажист может угрожать физическим насилием за невыполнение его требований непосредственно жертве. Для того чтобы такой агрессор добился цели, он должен точно знать, чего боится жертва. Обычно это глубокие страхи: страх расставания, одиночества, унижения и неудачи. Конечно, физического насилия скорее всего не произойдет, тем не менее, это мощное манипулятивное средство контроля и давления.

3. Угрозы по отношению к самому себе

Эмоциональные шантажисты (партнеры, родители, родственники) могут использовать другую тактику и угрожать навредить самим себе. Может показаться, что у вас нет выбора, кроме как сделать то, что требует человек, чтобы избежать трагедии, но лучше все же себя обезопасить и защитить. Угроза нанести самому себе вред (вплоть до самоубийства) – это способ получить контроль над ситуацией и заставить жертву выполнить требования, зная о том, что жертва любит шантажиста и не желает ему зла.

4. Провоцирование чувства вины для шантажа и манипулирования

Зачастую эмоциональный шантажист будет использовать угрозы в сочетании с провоцированием чувства вины, чтобы убедить человека поддаться его требованиям. Угроза предназначена для того, чтобы заставить жертву чувствовать вину за то, что манипулятору якобы плохо. Например, шантажист может оправдать, почему он украл у жертвы деньги, взывая к её совести и сетуя на свои проблемы. Его задача – вызвать у вас чувство вины за вашу невнимательность и нечуткость по отношению к его потребностям и его ситуации.

4 признака эмоционального шантажа

Читай продолжение на следующей странице