18 марта 2017

5 ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ СДЕЛАЮТ ВАС ЭМОЦИОНАЛЬНО СИЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Вы когда-нибудь оказывались зажатыми в тиски излишних эмоций? Какое решение вы бы не приняли, пребывая в таком состоянии, оно вряд ли приведёт к хорошим последствиям.

Когда мы волнуемся, гневаемся или печалимся, мы редко поступаем разумным образом. Это может серьёзно испортить нам жизнь. Работа, отношения и почти всё, что мы делаем, требуют эмоциональной силы, позволяющей нам сохранять спокойствие и принимать правильные решения.

Тема взлёта и падений чувств не является чем-то новым, поэтому давайте сейчас рассмотрим несколько примеров древней мудрости, которые связаны с преодолением сложных эмоций.

Изучение буддийской практики осознанности или стоицизма может занять много времени. Однако мы решили сократить весь объём информации до пяти главных вопросов, которые помогут вам в ситуациях, когда эмоции берут верх над мозгом и заставляют вас паниковать.

 

5 ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ СДЕЛАЮТ ВАС ЭМОЦИОНАЛЬНО СИЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ 5 вопросов, которые сделают вас эмоционально сильным человеком

 

Начнём с беспокойства. Когда ваш разум пребывает в тревожном состоянии, какой вопрос вы должны себе задать?

«Какую пользу оно несёт?»

В вашей голове могут происходить довольно безумные вещи. Как правило, вы достаточно хорошо избавляетесь от дурацких мыслей, однако когда вас одолевает волнение…

Ваш мозг начинает преумножать негативные возможности, как сумасшедший. И вы делаете огромную ошибку, принимая каждую из них всерьёз.

Помните: вы – это не ваши мысли. Ваш мозг постоянно их продуцирует. Это его работа. Однако вы не способны управлять данным процессом. Если в вашей голове возникла какая-либо мысль, не стоит её отождествлять с тем, кем вы есть, и воспринимать чересчур серьёзно.

Эксперт по буддийской практике осознанности Шэрон Зальцберг так выразилась по этому поводу: «Я думаю, одна из наших главных проблем заключается в том, что мы не всегда признаём тот факт, что мысль – это всего лишь мысль. Когда какая-то определённая мысль возникает в нашей голове, мы, как правило, принимаем её близко к сердцу и начинаем, исходя из этого, строить своё будущее. Мы думаем: “Это единственное, что я когда-либо буду чувствовать. Я злой человек и останусь таким навсегда. Я буду жить в одиночестве до конца своих дней”. Этот процесс протекает довольно быстро».

Если вы реагируете на каждую бредовую мысль, возникающую в вашей голове, я гарантирую вам следующее: 1) ваша жизнь в будущем превратится в блокбастерное реалити-шоу; 2) вы станете несчастным человеком.

Итак, если вы – это не ваши мысли, кем же тогда вы являетесь? Вы – тот, кто определяет полезность мыслей и решает, какие из них следует воспринимать всерьёз.

Древние стоики считали, что о человеке нужно судить по тому, насколько разумные и аргументированные выборы он делает, поскольку это единственные вещи, которые он способен полностью контролировать. Так что, те тревожные мысли – вовсе не вы. Важны не они, а решения, которые вы принимаете относительно них.

Вы – это не ваш мозг, а всего лишь его управляющий. Вы не можете контролировать всё, что происходит в компании «Мозг и Ко», однако вы решаете, в какие проекты необходимо вкладывать своё внимание и энергию.

Когда вас одолевает беспокойство, сделайте шаг назад и спросите себя: «Какую пользу оно несёт?» Эксперт по буддийской практике осознанности Джозеф Голдстейн говорит: «Полезна ли мысль, которая только что возникла в моей голове? Чем она может помочь мне или окружающим меня людям? Пытается ли она заставить меня испытывать страх и делать вещи, которые не принесут никакой пользы ни мне, ни другим людям? Осознанность помогает нам увидеть и понять эту разницу, в результате чего она становится основой для принятия более мудрых решений, которые непременно приведут к счастью».

Если беспокойство является оправданным, сделайте что-нибудь с ним. Если оно иррационально или находится вне вашего контроля, признайте его существование. Согласно результатам неврологических исследований, принятие простого решения вроде этого способно уменьшить беспокойство и тревогу.

Но что, если вы не волнуетесь, а пребываете в ярости? Как насчёт такой эмоции, как гнев? Откуда она берётся? Какой вопрос поможет вам избавиться от неё?

«Неужели мир задолжал мне именно это?»

Гнев исходит из права. Вам кажется, будто вы имеете право на что-либо, однако реальность не всегда соответствует вашим ожиданиям, и бац – вы уже крушите вещи вокруг себя. Или колотите людей.

На дорогах пробки. Вы злитесь, при этом думая следующее: «Движение на дорогах никогда не должно доставлять мне проблемы. Мир обязан мне». Разумно ли это звучит? Вряд ли.

Человек не сделал того, что обещал. Вы злитесь, при этом думая следующее: «Люди должны держать своё слово! Я имею право злиться!»

Да, было бы неплохо, если бы все люди выполняли свои обещания, однако разумное ли это ожидание? Конечно же, нет. Вы знаете, что люди не всегда делают то, что говорят. И вы считаете, что имеете полное право ругать их за это. Вас распирает от гнева.

Однако в этом только ваша вина. Вы предъявляли к другим слишком завышенные ожидания («Люди всегда должны делать то, что они говорят»), и теперь вы шокированы – шокированы тем, что они их не оправдали.

Известный психолог Альберт Эллис вёл войну против слов «обязан» и «должен». Каждый раз, когда вы употребляете эти слова, вы наверняка пребываете в состоянии несчастья, потому что вы говорите, что Вселенная обязана подчиняться вашей воле. Что ж, удачи!

Итак, как избавиться от гнева? Задайте себе вопрос: «Неужели мир задолжал мне именно это?»

Да, это вопрос с подвохом, потому что в действительности мир ничего вам не должен. И чем больше вы склонны думать, что мир вам должен, тем злее вы становитесь. Опять же, всё это связано с разумными ожиданиями. Однажды Марк Аврелий сказал: «Начинайте каждый день со слов: “Сегодня я столкнусь с препятствиями, неблагодарностью, наглостью, предательством, недоброжелательностью и корыстью…”».

Читай продолжение на следующей странице