6 декабря 2016

6 бесценных советов, которые помогут тебе изменить свою жизнь в лучшую сторону

Все мы хотим быть немного лучше, чем есть на самом деле. Самосовершенствование — сложное искусство, которое требует ежедневной работы над собой.

Это как гимнастика, только гимнастика души и мыслей, а не тела. Упражняйся каждый день, и ты сам не заметишь, как начнешь преображаться к лучшему. Начни прямо сейчас, чтобы получить блестящий результат!

1. Ставь планку высоко

Мы часто стремимся понять других людей, говорим: «Пойми других, обращайся с другими так, как бы ты хотел, чтобы они обращались с тобой». Всё правильно. Но самое сложное, оказывается, — это понять самого себя.
Некоторые люди, сталкиваясь с неприятностями, начинают нервничать и переживать. И вдруг, оставшись один на один с собой, в тишине размышляют: «Ну почему я такой? Что происходит? Почему я не могу жить так, как хочу?»

6 бесценных советов, которые помогут тебе изменить свою жизнь в лучшую сторону

Многие недовольны собой — они чувствуют, что еще не реализовали свой потенциал. Свою планку надо поднимать высоко, тогда захочется и добиваться всё большего и большего. Это не так сложно, если правильно к себе относиться и не заниматься самообманом. На самом деле обмануть себя невозможно, но отогнать те или иные дурные мысли мы пытаемся, обманывая себя.

«Ах, как плохо! Ничего не получается!» Выпил — уже легче. Или отправился в Интернет и завис там — а потом заснул за компьютерным столом от усталости. А мысли о том, что не очень удачно идут дела, никуда не исчезнут и время от времени будут о себе напоминать. И снова придёт одиночество и появится ощущение, что никто тебя не понимает.

Упражнение:

Самые простые инструменты самопознания — лист бумаги и ручка. Тебе нужно лишь сесть и вести свой дневник — каждый день. Или на компьютере создать файл «Мой дневник» и записывать, чем ты занимался, с кем встречался, о чём думал, что тебя тревожит, чего хочется, какие планы.

Ты будешь «выплёскивать» мысли и чувства. Не всем о себе расскажешь: очень много личного и сокровенного. Да и не надо рассказывать. А написать об этом можно. И чем больше человек будет писать о себе каждый день, тем лучше он становится: он же высказал всё, что на душе, посмотрел на себя со стороны.

Каждый день ведь не будешь писать: «Я плохой, я ужасный, у меня ничего не получается, я сегодня ничего не делал!» А при вдумчивом самоанализе появятся увлечённость и организованность. Попробуй каждый день проводить анализ собственной жизни. Побудь сам у себя на исповеди, ведь себя обмануть невозможно. Не так ли?

2. Учись говорить публично

Общение — основа всего, от него зависит результат нашей деятельности: найдём мы сторонников или нет, понимают нас в семье или нет. Хорошо ли мы общаемся со сверстниками, соседями, друзьями, коллегами, начальниками, подчиненными?Как ты общаешься? Понаблюдай за другими и за собой — завтра или прямо сегодня. Ты перебиваешь другого человека, когда он говорит, ибо тебе уже всё ясно, или ты способен выслушать? Мой совет: никогда не перебивай другого. Если ты хочешь, чтобы человек побыстрее закончил говорить, — молчи. Он обязательно остановится и скажет: — «Ты меня слушаешь?» — «Да».

Он снова начнёт что-то долго рассказывать. И опять спросит: — «Ты меня слушаешь?» — «Да». И тогда, заметив твою молчаливость, собеседник постарается говорить короче.

Второе важное наблюдение: абсолютное большинство людей, к сожалению, при разговоре не смотрят в глаза собеседнику — прячут глаза, а то и отворачивают голову. Зря. Наблюдение за собеседником помогает оценить твою речь со стороны, а это очень ценно для человека, стремящегося хорошо говорить. Если смотреть в глаза собеседнику мешает застенчивость, борись с этим. Как? Очень просто.

Упражнение:

Пройдись сегодня по улицам города и у каждого третьего встречного спроси: «Подскажите, пожалуйста, который час?» После того как тебе ответят, задай какой-нибудь другой вопрос — любой, например: «Вы не подскажете, где в нашем городе можно купить крокодила?» Все улыбнутся. Если ты сделаешь это упражнение 50 или 60 раз, ты сможешь преодолеть застенчивость.

Итак, общаемся на равных, спокойно и ровно. Избегаем монотонности. Смотрим в глаза. Если страдаем застенчивостью, а она мешает общению, — делаем упражнение.

3. Не будь врагом самому себе

«Кураж» — тебе знакомо это слово? «Он куражится» — это выражение с негативным оттенком. А с другой стороны, слово «кураж» означает «смелость», а смелость «города берёт».Об артисте, который плохо работает на манеже цирка, говорят: «Эх, всё отлично делает: он и жонглер, и акробат, и воздушный гимнаст, но куража у него нет! Не показывает он, какой замечательный и как замечательно, прекрасно, великолепно всё у него выходит!» И многим людям не хватает куража. Они привыкли быть серыми мышатами мужского и женского рода.

В жизни должен быть кураж. Чтобы ты проснулся, встал с кровати и понял, что день тебе подвластен. Если кураж есть — всё получается. Но, войдя в кураж, не переборщи. Помни, жить надо с удовольствием и радостью.

Читай продолжение на следующей странице