5 апреля 2017

Быть хорошим, или Что скажут люди?

Мы судорожно требуем одобрения, мы слишком социально ориентированы, мы зависимы от мнения неважных и ненужных нам людей, прохожих, консьержек, бабушек на лавочках. Порою кажется, что мы живем ради них, чтобы не уставая соответствовать их ожиданиям, выполняя их социальный заказ на хороших людей. Сотни статей в различных журналах учат нас быть хорошими женами, мужьями, матерями и хозяйками, а по сути учат нас быть максимально «удобными» для окружающих.

 

Быть здоровым эгоистом у нас не принято, ведь вечная наскальная надпись нашего разума всегда напомнит: «Подумай, дружок, что скажут люди!». Здоровый эгоизм не подразумевает пренебрежения чувствами окружающих, но понимание своих чувств, умение отстаивать свои интересы — вполне приемлемая форма себялюбия, которая не имеет ничего общего с нашими представлениями о неадекватной самооценке.

 

Мы привыкли к тому, что делать что-то, что не согласуется с желаниями других людей, что нужно только нам или избавляться от дискомфорта — неправильно, надо как-то приспособиться, подстроиться, отложить свои чувства и желания. Расплатой за нарушение этих правил всегда будет чувство вины, бережно привитое нам родителями, которые в свое время пытались дать нам любовь за «хорошее поведение» и «пятерочки» в дневнике.

 

Желание быть «удобным» и «хорошим» — это всегда желание быть любимым, но крах системы происходит именно тогда, когда во взрослой жизни система не работает, дает сбой и разрушает наше «Я», поскольку оказывается, что нас любят только в том случае, если мы сами любим себя без каких-то условий и «заслуживаний».

 

Но в подсознании нескольких поколений лежит убеждение, что собственную ценность нужно заработать. Более того, огромное количество людей отказываются от удовольствия прочитать интересную книжку в пользу «полезного» чтения, смотрят скучное кино только потому, что это «артхаус», и надо бы быть в курсе, не упасть «в грязь лицом». Ведь сказать, что я этого не знаю, не видел, не читал — это ж стыдно! Что люди подумают?

 

Мы отказываемся от вкусной еды в пользу полезной, от отдыха — в пользу развивающих занятий, от приятного общения — в пользу полезного. Мы все время «наращиваем» себя, «тюнингуем» свои душу и тело, рассчитывая на дивиденды в виде всеобщей любви и признания.  Основной посыл таких действий — стать лучше, чем я был вчера, а значит ценнее и любимее.

 

А ведь так несложно сообщить ребенку, что его ценность определяется фактом рождения, а не его успехами и заслугами, будь то умение говорить, читать или победа на престижном конкурсе. И, на мой взгляд, важнее научить ребенка правильно реагировать на несвоевременные замечания, нежели ежесекундно сканировать мнение окружающих о себе.

Нет, я не призываю позволить детям жить вне рамок воспитания, но воспитание — это не непрерывное определение того, что думают о тебе окружающие, а скорее умение вести себя так, чтобы и тебе, и окружающим было комфортно. Дети часто естественным образом исключают из своего круга общения тех, кто приносит им дискомфорт, заставляет их быть послушными исполнителями чужой воли, забыв о собственных желаниях и возможностях. И те, кого мы успеваем сломать, увы, становятся несчастными маленькими «старичками», которым так важно, что скажут люди…

 

Чувства стыда и вины чаще всего появляются в кабинете психолога в виде сложных психосоматических реакций, в виде разрушенной или неустроенной жизни, в виде депрессий и разочарований. Но практически всегда этим чувствам предшествует гипертрофированное желание быть хорошим, быть сильным и умным, соответствовать всем запросам и мнениям о себе.

 

Я не призываю забыть или отменить какие-либо чувства, все чувства нужны и важны, но путь, который они проделывают в нашем сознании, может быть губительным для психики, если мы не отслеживаем причинно-следственные связи, если заставляем себя непрерывно трудиться и не позволяем себе хоть иногда, хоть ненадолго стать для кого-то «плохим» или «неудобным».

 

Есть, конечно же, и люди, готовые к самоотречению, но в этом случае они не чувствуют себя несчастными, а скорее видят в этом миссию. Но если вы с тревогой оглядываетесь на мнение окружающих, то вряд ли это можно назвать показателем счастья, даже если эти окружающие — ваши родители. Как это и бывает в психологии — все бывает очень просто в теории, мы готовы все осознать и даже почувствовать, а на практике… На практике нам надо уберечь от разочарований хотя бы наших детей, давая им понимание, что быть хорошим — это, безусловно, прекрасно, но быть счастливым — намного важнее!

Источник  Автор: ГОЛЬЦБЕРГ ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА