Мама должна многое знать

В нашем мире многое перевернуто с ног на голову. Для того чтобы стать «нормальным человеком» нужно 10 лет учиться в школе и ещё 5 потратить на высшее образование. И этого считается достаточно, все остальное — лишнее. И получается весёлая ситуация, которая встречается тут и там.

Мы не квалифицированы для жизни в семье

Совсем. Мы не изучаем ни основы семейных отношений, ни детскую психологию, ни воспитательные теории. И ничего не знаем о детях, когда становимся мамами.

Вот скажите мне, если ты купил пианино — ты уже пианист? А если купил фотоаппарат — уже профессиональный фотограф? Сел за штурвал самолёта — уже пилот? А если женщина вышла замуж — она уже жена? Родила ребёнка — уже мать? Или все же необходимо учиться быть ею?

Например, чтобы водить машину, нужно учиться и практиковаться. Несколько месяцев на это потратить придется, экзамены сдать. Правила дорожного движения изучать, тренироваться, учиться.

 

9b3be4_ec00c437798e4cc0923748996fb3a747

 

Чтобы водить самолёты или корабли, так же требуется изучать, как это делать, чтобы не обрекать на гибель всех тех, кого везёшь. Хотели бы вы сесть на корабль, где за штурвалом «самоучка», который впервые видит приборную доску?

Чтобы играть на пианино, придется потратить годы на гаммы, ноты и практику игры. Целыми днями пробовать сыграть что-то простое, привыкнуть, изучить возможности и свойства инструмента. И только потом что-то получится.

А материнство?

Нужно ли этому учиться или и так сойдёт? Как выйдет так и выйдет? Инстинкты сами сработают?

Но не слишком ли велики риски для того, чтобы надеяться, что как-нибудь само сложится? Начинающий «фотограф» всего лишь сделает не очень красивые фото, неопытный пианист немного помучает слушателей, а мать, которая не умеет быть матерью? Какая ответственность ляжет на ее плечи?

Десять советов по воспитанию детей.

В прежние времена девочки видели, как воспитывают детей другие женщины. Они практиковались на младших братьях и сёстрах, видели кузенов, племянников, дальних родственников и их детей. Это не было для девочки сюрпризом, она понимала, что ее ждёт и что с этим делать. То есть девочки получали практическое обучение «жёно-ведению» и материнству. И я говорю не только о смене памперсов, хотя даже бытовые вопросы требуют много времени для изучения и привыкания. Сейчас все иначе.

В среднем каждый ребенок получает 2000 часов математики и ни одного часа уроков о жизни в семье.

Математика с 1 по 12 класс, физика с 7 по 11 класс, русский, литература, химия, астрономия, география, биология. Много всего полезного, интересного, но гораздо менее практичного. Даже если с жизни пригодится, каждый день этим пользоваться не станешь.

А для жизни нужны совершенно другие знания и навыки, которым не учат нигде. О них нигде не говорят, им не уделяют внимания, но именно их отчаянно не хватает молодым мамам.

Поэтому сегодня рождение ребёнка и его первый год становится таким стрессом, во время которого даже распадаются семьи от чрезмерного напряжения. Поэтому для женщины весь этот год наполнен не только счастьем, но и депрессиями, отчаянием, злостью и безысходностью. Поэтому многие боятся рожать второго ребёнка, боятся родов, беременности и всего, что с этим связано. Поэтому мама, едва родив, старается сбежать куда угодно (проще всего — на работу) от этого стресса. Поэтому дети у нас нынче воспринимаются только как помеха и спиногрызы.

А если бы девочек учили быть мамами? Каким был бы наш сегодняшний мир?

Мама должна многое знать

Есть много вещей, которые должна знать каждая мать:

❤ этапы развития ребёнка

❤ возрастные кризисы

❤ бытовые навыки общения с детьми

❤ потребности детей

Читай продолжение на следующей странице

Загрузка...
Мама должна многое знать
facebook
You will be able to close it in 5