Прекрасно себя чувствует вирус, когда-то занесённый в нашу речевую обыденность, теперь он стал привычным и удобным: «ты никому ничего не должен». Уставшие кому-то помогать, не умеющие отказывать, затрудняющиеся в прояснении условий партнёрства и взаимодействия радостно вздыхают, получив себе в голову этот мыслевирус. Склонные к безответственности или разрушению отношений, подобной фразой развязывают себе руки: «Я никому и ничего не должен. Всё. Точка».
Давайте всмотримся в жизнь, мы легко обнаружим, что это не так.
Должны! Ещё как должны. Должны своим стареньким родителям, должны детям, пока они малы, должны, если дали обязательство, должны, если вступили в партнёрство, должны, за кого поручились, кого позвали с собой, кого приручили.
Человек — клетка тела всего человечества. Тело физическое состоит из отдельных клеток, как тело человечества из отдельных людей. Если клетки вашего тела «заявят», что каждая из них ничего и никому не должна, ваше тело развалится. Связи исчезнут, тело перестанет существовать. Всё связано со всем.
Понимаем мы или нет, но мы должны друг другу — должны любить, уважать, ценить, помогать, поддерживать. Иначе мы перегрызём друг другу глотки, фигурально и натурально.
Мы должны друг другу, если хотим жить, если хотим жить счастливо, с душой и сердцем в мире, думая и понимания, почему мы это должны друг другу.
Это «должны» соединяет нас и поддерживает на земном шарике со всеми его историями, поддерживает в нашей способности становиться человеком. Быть человеком.
Есть ли ещё какой-то смысл в этом мыслевирусе «ты никому не должен», кроме деструктивного?
Конечно, есть! Но он должен быть выражен как-то иначе. Пока что популярна только фраза-формула: «Ты не должен только то, что не должен».