20 февраля 2017

Истерикам комфортно быть истериками, потому что они получают то, чего хотят

— Близкому?

— Конечно. Кто идет к психологу? Тот, кому больнее. Истерику всегда менее больно. А тому, кто рядом с ним, всегда более больно. Он испытывает больше страданий.

— Выходит, нужно идти к специалисту и говорить «Я живу с истеричкой»?

— Можно и так, но не обязательно. Если мужчина приходит к психологу (а мужчины, слава богу, начали ходить к психологам) и говорит «Я живу с истеричкой», то психолог, скорее всего, предложит ему линии поведения, как дальше быть.

 

Истерикам комфортно быть истериками, потому что они получают то, чего хотят

 

Однако есть здесь целых два НО.

Первое. Когда мужчина говорит про женщину, что она истеричка, скорее всего, в их отношениях определенная доля ярких эмоций присутствует постоянно. Просто периодически женщина излишне красочно это демонстрирует, а мужчине это не нравится. Однако это не говорит о том, что у женщины есть психическое расстройство, просто это ее способ реагирования.

Если мужчине нравятся яркие впечатления, яркие женщины, яркие эмоции, когда все чуть-чуть за гранью, то на самом деле с истеричкой ему будет хорошо и интересно. Назовем это изюминкой, которая нравится большинству мужчин. Важно, чтобы изюминка не стала килограммом изюма.

Второе. Когда к психологу приходит человек, который живет рядом с истериком, специалист после консультации просит на следующую встречу прийти вместе с этим самым истериком. И в этом случае у истерика появляется дополнительный зритель. А чем больше зрителей у истерика, тем ему комфортнее. Видите ли, когда человек во время истерического приступа падает, он падает красиво, контролируя каждое свое движение. Ему всегда важно, как это смотрится со стороны.

Если истерик идет на бокс, он будет бить грушу в очень дорогом спортивной костюме, в новых перчатках, с напульсником, с красивой бутылкой воды за поясом. Потому что ему очень важно, как он выглядит в этот момент. И если картинка соответствует его ожиданиям, он находится в полном комфорте.

Дело в том, что истерик диссоциирован: он делает определенные действия, но в то же время он как бы наблюдает за собой со стороны. Именно поэтому одно из названий истерических расстройств – диссоциативное расстройство.

— А если лишить истерика зрителей в момент приступа, то он на этом и закончится?

— К сожалению, никто не знает, чем все закончится. Представьте, что человек 20 или 30 лет добивался своего истериками. И тут происходит ситуация, когда нет обратной связи. Тут все зависит от эмоций, которые испытает истерик от этой ситуации: ему это понравится, или разозлит, или удивит, или обидит — наперед не угадаешь.

Люди-нытики и «жертвы»

— Если человек ведет себя так, чтобы все относились к нему как к «жертве» (позаботьтесь обо мне, я несчастен, я страдаю), нужно понимать, что при этом он действительно испытывает страдания. В любом случае, если человек себя так ведет, на то есть причина. Значит, тело и душа человека действительно просят помощи. Скорее всего, в прошлом была ситуация, когда этому человеку действительно нужна была помощь, и, вероятно, сейчас обстоятельства сложились так, что все очень напоминает ему ту самую ситуацию.

— Мы все разные. И что для тебя не проблема, то для другого действительно проблема. Юнг говорил «все, что вы видите во мне, — ваше; все, что я вижу в вас, — мое». Один будет слушать «жертву» и желать помочь, второго это будет раздражать. Все зависит от характера того, кто коммуницирует с «жертвой» в данный момент.

Сопереживать ведь тоже можно по-разному: можно водить за ручку и потыкать, а можно абсолютно жестко спросить «Что тебе конкретно нужно»?

Кирилл Жаранков врач-психотерапевт, психиатр-нарколог 1-й квалификационной категории, кандидат медицинских наук.