17 декабря 2019

Как правильно подводить итоги года

Ежегодно в декабре соцсети взрываются флешмобами, подведением итогов уходящего года. Пользователи рассказывают о своих достижениях, победах и успехе на протяжении года. Ученые установили: активная деятельность в соцсетях, в частности флешмобы, повышает уровень удовлетворенностью жизнью среди молодежи.

Однако психологи утверждают: часто флешмобы с итогами года имеют травматический эффект, особенно для людей с низкой самооценкой. Даже больше, многие пользователи имеют склонность преувеличивать или врать себе.

Разочарование и недовольство собой в конце года провоцируют несколько факторов: маркетинг, навязанная позитивная психология и соцсети. Сегодня Новый год, его празднование, елка, и вся эта красота – это преимущественно маркетинг. Мол, 31 декабря – сверхважный день. Поэтому нужно по-особенному его провести, подвести итоги, чтобы следующий год был удачным.

Ресторанам нужно выгодно продать меню и свои услуги. Брендам – товары, чтобы расчистить полки. Поэтому и существуют «черные пятницы» и всевозможные безумные распродажи, где по-настоящему крупные корпорации сбывают товары за бесценок: им нужно место на складах. На любых локациях, концертных холлах цены поднимаются вдвое, а то и втрое. Им нужно в декабре «отбить» свою кассу за январь.

 

Как правильно подводить итоги года

 

 

Поэтому маркетологи и рекламисты стараются создать потребность и ценность подобного празднования. Следовательно, если вы не приобрели ценные подарки своим родственникам, то начинаете думать, что вы неудачник. Хотя это далеко не так.

Также проводится множество семинаров по позитивной психологии о глобальных целях: купить машину, квартиру, поехать на Мальдивы, родить ребенка. Там затрагивается вопрос: «Как этого достичь?», а не «А зачем это тебе?». Кроме того, сегодня стало модно ради мотивации ставить слишком высокие цели. Например, за зарплаты в 30 или 50 тысяч рублей (или даже 100) – «купить квартиру в престижном районе». Хотя это «немного» сложно, как для одного года. То есть цель настолько далека, что когда мы начинаем к ней двигаться, то сам путь начинает демотивировать и разочаровывать.

Также на нас влияют соцсети и разнообразные флешмобы об итогах года, 10 достижений, 100 прочитанных Топ-книг за прошлый год. На фоне подобной информации человек обесценивает себя и любые достижения. Они ему кажутся мелкими, неважными или даже негативными. Всегда нужно помнить: соцсети – это та же матрица, а за картинкой всегда стоит живой человек. То, что кто-то улыбается на фото, не значит, что через час он не заплачет или не сделает какую-то глупость.

Большинство психологов не поддерживают идею «колеса баланса» в том виде, как это подают в соцсетях. Когда девушка выкладывает фото, где она красивая мама, бизнес-леди, спортсменка и в то же время ей 25. Но когда присмотришься, понимаешь, что у нее в доме работает няня и домработница, бизнес помогает вести партнер, а с мужем постоянные ссоры. Аналогично и с итогами года: в соцсетях мы не знаем, сколько труда в тот или другой проект вложил конкретный человек, сколько он к этому шел (возможно, бизнес стартовал 3 года назад, а нормально заработал только несколько месяцев назад), что за этим стоит. Поэтому нужно ориентироваться исключительно на себя.

 

 

Как правильно подводить итоги года

 

• Вспомнить, что было полезного, интересного, веселого. Новые знакомства, эмоции, впечатления. Кажется, друзья, семья, дети или родители не слишком важные моменты, чтобы их отмечать в итогах года. Но современная жизнь настолько скоротечна, что семейный завтрак или офлайн встречи с друзьями – это уже достижение! Мы часто обесцениваем то, что имеем сейчас и придаем слишком много значения тому, что сейчас нам не доступно. Поэтому лучший итог – найти и выписать весь позитив.

• Сделать акцент на маленьких достижениях, сконцентрироваться на деталях. Возможно, вы впервые в жизни сказали руководителю «Нет» или собрали корзину грибов, посетили театр. Для кого-то достижение – похудеть на 2 кг или выйти достойно из кризисной ситуации. И пусть ваш бизнес сегодня не на высоте, но вы смогли вовремя рассчитаться с людьми, погасить кредиты и с чистой страницы начать новое дело. Это тоже достижение. И его стоит зафиксировать. Например, дайте ответы на такие вопросы: «Чему меня научил этот год?», «Чего мне хорошего удалось достичь? Почему?», «Что меня больше всего удивило: мои навыки, достижения, старания, мотивация» и, «Чтобы я хотел взять с собой в следующий год?».

• В конце года не нужно заглядывать в предыдущий список и смотреть, выполнили ли вы все, или нет. В декабре перед Новым годом трезво оценить этот список не получится. Вероятнее всего, будет «психологический провал» – то состояние, когда чувствуешь, что все пропало, пошло не так, состояние «я ничего не достиг, а у всех все прекрасно».

Жизненные планы на то они и жизненные, что другие факторы вносят в них свои коррективы. Не стоит разбирать, что вот здесь я что-то сделал на половину, потому что заболел. А здесь не удалось что-то приобрести, потому что инфляция, кризис, незапланированная операция, наводнение, форс-мажор. Вы можете написать детальный, хороший и реальный список, готовый к выполнению. Однако мы не живем в своей колбе – на наши решения и на нас самих влияет множество факторов. От личных до глобальных – вынужденный переезд, ураган, который вы точно никак не могли предвидеть. А очередной просмотр невыполненных пунктов только ухудшит ситуацию.

• Не надеяться на чудо 1 января. Вообще надеяться, что с наступлением Нового года все кардинально изменится – детская позиция. В действительности нас изменяет не дата, а события, которые происходят на протяжении года. Поэтому первое января нужно воспринимать просто как хороший праздник, повод побыть с родными, получить выходной, немного притормозить, выдохнуть, и не надеяться, что кто-то или что-то сделает всю работу за вас. Во многих религиях есть похожая поговорка, суть которой в том что «у Бога нет других рук, кроме наших». Только от нас будет зависеть, каким будет следующий год, и как мы его примем. Осознав все эти факты, утром не наступит разочарование: опять я в своей квартире?

 

 

Как правильно ставить цели на следующий год

 

Для начала предлагается определить, что мы вообще хотим от жизни: стать мамой, увидеть мир, обрести покой, свой бизнес. Этот список суживаем до 2–3 сфер. А затем расписываем приблизительную стратегию на несколько лет и на следующий год.

Таким способом, мы на один год себе не планируем «купить авто», «квартиру», «получить еще одно образование», а к этому идем постепенно: «отложить такую-то сумму на автомобиль», «получить права», «в июле проанализировать авторынок и цены». Когда мы одну большую глобальную цель разбиваем на тактические задания, она становится не такой страшной. Ведь, кроме того, что мы себе ставим нереальные цели, мы часто себя еще и наказываем за их невыполнение. Не купили квартиру? Сидим 31 декабря дома, никуда не едем, мы не заслужили отдыха. Хотя в действительности нужно просто двигаться в своем темпе. Принять его и получать удовольствие от процесса.