Михаил Лабковский: почему мы хотим «плохих парней»?

Этот человек заставляет страдать, пропадает, ведет себя агрессивно… Как избавиться от всепоглощающей страсти к нему и выйти из разрушительных отношений?

Была у меня лекция в Израиле, посвященная любви и сексу. В разгар лекции встает девушка и рассказывает историю. Она находится в тяжелых невротических отношениях с мужчиной, который то не звонит, то пропадает, то просто действует на нервы и выясняет отношения. «Но, Михаил, он такой страстный! С ним у меня просто безумный интим…» — объясняется слушательница. «И вы не готовы с ним разорвать отношения, которые причиняют вам боль?» — спрашиваю. «Конечно, нет! Я же больше не найду такого страстного любовника…» «Страстного, говорите? Насколько мне известно, в этом году в Израиль прибыло несколько сотен беженцев из Эритреи…»

Все посмеялись, но я решил объяснить, в чем тут дело. На самом деле, это не любовник такой «штучный» и уникальный. Это отношение данной женщины к конкретному мужчине. Никто не отрицает, встречаются более и менее темпераментные люди. Но найти того, кто совпадает с вами с точки зрения интимных предпочтений, не так уж и сложно. Но «цепляет» ее вовсе не его безумная страстность, а именно не очень здоровое поведение. Очевидно, из-за этого специфического отношения слушательница так сильно и привязалась к сексу. Этот мужчина дает ей драйв, «эмоциональные качели».

На самом деле, секс — в голове. Он плод нашего либидо, сформированного в детстве. То, как мы воспринимаем сексуальное удовольствие, — это то, как мы в принципе воспринимаем своих партнеров. Это наша страсть по отношению к конкретному человеку, а не какая-то магия, сверхспособности.

Когда человек понимает, что секс, как и оргазм, — исключительно «из головы», то начинает осознавать, что именно ему нужно. Для хорошего секса важны несколько составляющих. В том числе — осознанность. Умение понимать свои желания и потребности. Да и попросту понимать самого себя.

Обратная картина

Со многими случалось то, что произошло с вышеописанной слушательницей, когда такая вот «страсть» мешала построить нормальные, здоровые отношения. Очень важно понимать, что речь идет о вашем либидо, о том, кого вы выбрали сами, а не о том, кого вам «Бог послал».

Читай продолжение на следующей странице