Михаил Лабковский: прекратите смотреть на себя глазами мужчин

От того, что мужчины будут стелиться под вашими ногами штабелями, ночевать под дверью на половичке и не давать проходу, вы счастливее точно не станете.

Этот текст навеяла мне одна недавно произошедшая история. Я выложил пост в своем инстаграм о том, что с*ксом надо заниматься не за что-то, не для того, чтобы добиться от мужчины отношений, а просто потому, что вам хочется. И не заниматься, если не хочется соответственно. Под этим постом появилось почти 600 (!) комментариев: «Да меня сочтут дешевкой!», «Да я так замуж никогда не выйду!». Или: «А я всегда сплю с мужчиной на первом свидании и у меня вагон поклонников», — и дальше в том же духе. И только одна мудрая девушка написала что-то вроде этого: «А вы не заметили то, что в посте речь шла о наших собственных желаниях. А не о том, как понравиться мужчинам?»

Поговорим об этом. От того, что мужчины будут стелиться под вашими ногами штабелями, ночевать под дверью на половичке и не давать проходу, вы счастливее точно не станете. Я всегда привожу пример с Мэрилин Монро. Солдаты шли в бой с ее портретом в нагрудном кармане, ее хотели все, но умерла она в глубочайшей депрессии и полном одиночестве. Анджелина Джоли, новая «Мэрилин» 21 века — человек тяжелейшей судьбы. О ней грезят миллионы, а она до сих пор пытается хоть как-то построить семью и зажить счастливо. Но это ей все никак не удается: из-за тяжелого детства, из-за отца, который ушел из семьи, из-за большого количества комплексов и нерешенных психотравм. И да, она добилась того, что ее любят по всему земному шару. Но только вот счастья это не прибавило.

Меня печалит то, что женщины меряют свои успехи, достижения, таланты тем, как к ним относятся мужчины. Что для очень многих представительниц прекрасного пола, самооценка находится в прямой зависимости от того, есть ли у нее партнер, или нет. А если нет, то начинается вот эта игра в «обмани природу». Вы ходите на многочисленные курсы под названием «как влюбить в себя», колете себе в свое единственное, родное и любимое лицо какие-то бешеные химические соединения, проводите дни напролет в спортзале. И не потому, что вам это правда нравится (если бы просто нравилось, у меня бы и вопросов не было). А потому, что хотите, чтобы вы нравились кому-то другому. Тому, кого вы даже еще не знаете. Абстрактному, не существующему в реальности мужчине, или даже мужчинам. И тогда ваша самооценка, ваша жизнь превращается в американские горки. Если вы нравитесь кому-то, то расцветаете, чувствуете себя, что называется, на коне. А тут вдруг мужчина берет, и не перезванивает. И тогда ваша «заработанная» у косметологов, стилистов, тренеров личностного роста самооценка тут же летит в тартарары. И вы начинаете эту погоню заново: курсы, книги, косметолог, спортзал. Только погоня идет не до линии финиша, знаете ли, а по замкнутому кругу.

Еще грустней, конечно, вопрос про штабеля поклонников и нереальный успех у противоположного пола больше всего колышет тех, у кого вообще с личной жизнью не складывается. И тут начинается лечение туберкулеза подорожником. Вы пытаетесь научиться вызывать симпатию, думаете, что недостаточно худы/полны/высоки/пышногруды, не так ведете беседу с мужчинами, не так держите вилку и не так смотрите, и вот если начинать носить бусы, юбки в пол, или, например, велюровые платья и 11-сантиметровые каблуки, то все обязательно изменится. Но увы, как вы уже, наверное, по своему опыту поняли, по факту ничего не происходит. Вы снова оказываетесь в вечной гонке за внимание, и даже если всеми силами вы строите из себя труднодоступную снежную королеву, в реале же вы остаетесь женщинами, готовыми на все, на любую драматургию, лишь бы их полюбили.

А вы знаете, почему это не работает? Потому, что вы не научились любить себя. Считаться со своими желаниями. Уважать собственные потребности, хотя бы в том же с*ксе. И даже если вы добьетесь успеха, станете второй Мэрилин или третьей Джоли, внутри-то ничего не поменяется. Счастливыми вы не станете, как я уже говорил, даже если под вашими окнами образуется целая футбольная команда обожателей.

Читай продолжение на следующей странице