13 февраля 2017

Мысли материальны. Но почему это не работает, когда мечтаешь по-крупному?

Абсурд? Нет. Реальность. Люди берут «вершки-корешки» от советов-мыслей-идей, сами это как-то смешивают, у них в итоге не получается то, что они хотели, они или винят себя бездарей (хотя тут дело не в таланте, а в лени и непоследовательности, что меняет дело), или автора, или саму идею.

Вариант 2. Но есть еще один способ, как научиться готовить традиционное блюдо в новой стране. Снять свою спесь и довериться повару, раз тебе нравится его, например, тайский суп том-ям. Вы пришли в ресторан, съели тарелку, ну, классный том-ям — готовы учиться технике приготовления?

Доверяйте технологии и делайте все в точности, как в ней говорится. Если делать все за поваром, то получится хорошо и рука набьется, потом уже и самостоятельно будет сносно выходить. Пусть первый раз будет кривовато, сделайте еще раз. А когда свое блюдо будет удаваться на славу, вот тут и приходит момент — когда можно экспериментировать самостоятельно. Свеклу в том-ям, конечно, не положишь, но со специями поиграть можно.
Качественная импровизация получается только у профессионалов.

Кстати, такое же сравнение, если приглядеться, применимо и в музыке, и в спорте.

3. Перекос в сторону мыслей. Думаем больше, чем делаем.

Это история про то, что «оно само ко мне приедет», если я буду много визуализировать. Ну что ж — попробуйте.
Мышцы никогда не накачаются только нашими мыслями. И это в полной мере касается как физических мышц, так и духовных.

Собственно, вот и все причины — отсутствие регулярности в работе с мыслями, помехи в сигнале собственных убеждений и отсутствие полноценных систематизированных действий.

В то время как для выхода на качественно новый уровень, нужно быть точным и целенаправленным как стрела, когда все твои убеждения, намерения, ежедневные слова, состояния и действия устремлены к единому, тобой выбранному, направлению. Причем быть способным держать свой полет к цели, так долго, как того требуется, не меняя курса. Мысли в этом процессе выполняют важную функцию навигации и к тому же служат ускорением, а действия отвечают за работоспособность самого полета.

Мы добрались до второго вопроса. Как сделать так, чтобы все, что я знаю и применяю, заработало по-крупному?

Вы слышали про блох? Ну, тех самых, на которых поставили эксперимент с потолком? Дело было так — взяли банку, посадили блох, закрыли крышкой. Блохи прыгали-прыгали, но выпрыгнуть не могли — только бились о крышку. В какой-то момент ученые открыли банку. Потолка для блох больше не было. Но наши друзья (а судя по повадкам, возможно, и близкие родственники) продолжали прыгать только в пределах банки. Никто из них больше не хотел биться своим блошиным темечком о крышку, хотя никаких преград уже давно не было…
Это научный эксперимент, между прочим, официально зафиксированный.

Мой месседж прост — давайте не будем блохами с воображаемыми потолками в третьем поколении.
Вам про потомство понравилось (из видео)? Так вот, признать, что мы сами являемся такими потомками, которые просто копируют убеждения и установки своего ближнего круга из детства, — это сделать первый шаг на пути к освобождению.

КАК ЖЕ ВЫРВАТЬСЯ ЗА РАМКИ СТЕКЛЯННОГО ПОТОЛКА И СДЕЛАТЬ СУЩЕСТВЕННЫЙ СКАЧОК ВПЕРЕД В СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ?

0 Пункт номер «ноль» — вообще, понять разницу между собой и блохой из банки. Если вы считаете, что все в этом мире предначертано — тогда ничем помочь не могу.

Звери или насекомые не в состоянии изменить свою жизнь по собственной воле и создать себя заново, а когда этого не может человек — он подобен блохе, живет на животном уровне примитивных инстинктов, не используя мощи своей истинной природы.

Блохи НЕ МОГУТ не следовать повадкам из прошлого, блохи запрограммированны природой, а человек может программировать себя сам, чем и отличается от животных.
Преград нет. Потолков тоже. Мы — не блохи, хоть и тоже божьи твари.

Человек — единственное существо, наделенное свободой выбора, который (внимание!) — может НЕ СЛЕДОВАТЬ своим инстинктам, привычкам и былым убеждениям.

У человека есть разум, мысли, эмоции и способность этим всем управлять (чего нет ни у одного зверя или насекомого!), а также есть право свободного выбора — пользоваться этим или жить согласно привычкам из прошлого.

Вам решать.

1. Узнать на практике, что ограничивающего потолка не существует, можно только высоко прыгая. Причем самостоятельно и несмотря на то, что вокруг все прыгают «по-другому».
Если вы хотите прорыва в своей жизни, вы должны делать и делать много. Прыгать-прыгать-прыгать — единственный путь.

Я тоже раньше старалась прорваться с помощью силы мысли и визуализации, считая, что действия не первичны по отношению к мысли и потратила на это семь лет своей жизни, довольствуясь лишь «небольшой перестановкой», а потом устала «пытаться» все изменить и начала д-е-л-а-т-ь.

 
Оглядываясь назад, я понимаю, что мне потребовалось три месяца до первого качественного скачка в моей жизни (финансовый, эмоциональный и физический уровень). Но это были три месяца как три года — сверхусилия и максимальное ускорение. Это не значит, что я перестала использовать визуализацию или аффирмации. Но теперь — это инструменты для действия, а никак не их заменитель.
Правильно делать — эффективнее, чем просто «правильно думать». А правильно делать и правильно думать — это разгон для квантового скачка.

2. Одного резкого «взлета» мало, нужно быть в состоянии удержать высоту.

Взлететь, а потом скатиться на прежний уровень — самая распространенная история для тех, кто хочет «побыстрее». Что-то подобное переживают любители практик подобных Випассане, когда жесткий десятидневный опыт буквально заставляет услышать самого себя куда лучше, чем ты слышишь в обычной жизни и кажется, что ТАКОЕ забыть невозможно. Но все забывают и очень быстро. Все те, кто перестает практиковать. Возвращается нервозность и обеспокоенность, былого равновесия нет и следа. Это касается любой диеты, спортивной нагрузки или ментальной дисциплины:
ПЕРЕСТАНЕТЕ ПРАКТИКОВАТЬ — ПОТЕРЯЕТЕ ФОРМУ

Что бы вы ни начали — вы должны быть способны это продолжать. Хотите жить по-крупному? Там другие ставки. Вы готовы их поддерживать постоянно?

Речь о той самой регулярности и способности держать ритм, без которого закрепить свой прорыв не удастся. Можно изредка «подглядывать» в окна тех, кто живет по-крупному, но чтобы самому перевести себя на совершенно новую орбиту и вырваться-таки из банки вашего окружения — нужно терпение. И я бы сказала — упрямая настойчивость.

Это не значит жить в перманентном напряжении, это значит уметь расслабляться, радоваться и смеяться, оставаясь упрямо настойчивым в своих жизненных целях и, при этом умудряться получать от этого удовольствие.

Скажу вам из личной практики, что это куда более приятное состояние, чем внутренняя распущенность, которую часто скрывают за красивыми фразами типа «плыть по течению». Я проходила оба варианта, есть с чем сравнить.

Блохам потребовалось три дня, чтобы привыкнуть к новой реальности и никогда больше ее не покидать, вам может понадобиться три года, чтобы закрепить в своем сознании новую норму жизни и новые стандарты. И только те, кто готов к такой длительной перестройке — могут по-настоящему создать себя заново в совершенно ином масштабе жизни.

Всем кому нужны быстрые перемены, тотально не перестроятся, даже за очень длительный срок, но кто готов к терпеливой осаде любой длительности может обнаружить, что взлетел куда быстрее, чем предполагал. Вот такой парадокс. Хотя ничего парадоксального, если приглядеться…

Если не заниматься собой и своими целями на постоянной основе, быстро вернешься в привычную «банку» и будешь прыгать как все, пугая подрастающее поколение, что от высоких прыжков можно шею свернуть. При этом всегда будет кто-то поблизости, кто вырывается вперед, ничего не сломав, и с улыбкой устремляется за горизонт — к новым возможностям этой разнообразной жизни.

Тут только вам решать — закрывать глаза на чужие (пусть единичные) успехи или вдохновиться и поверить в свои силы, чтобы проложить собственный Путь из банки ограничений. Ведь, не блоха же вы, в самом деле.

Переменам быть!