Психолог Лилия Ахремчик об одиночестве, прощении и женском счастье. Никогда не соглашайтесь на меньшее!

Иногда мы не хотим замечать вроде как очевидные вещи. Ходим по кругу, а потом искренне удивляемся: «Ну почему каждый раз одно и то же»?

Одиночество бывает разным

Остаться в одиночестве боится каждый. Генетическая память: раньше ведь человек, оставшийся без компании, был обречен на гибель. Даже сейчас, когда нет нужды ежедневно отбиваться от хищников, нам требуется общество — хотя бы для социальной устойчивости.

Лилия отмечает, что многие путают две потребности — безопасность и любовь:

— Да, любовь дает ощущение безопасности, но не насыщает ее. Безопасность — это про другое.

Это про уверенность в завтрашнем дне, это об устойчивом материальном положении, это о наличии знаний, умений, навыков, социальной востребованности, это о собственной силе воли, на которую можно опираться в трудные моменты.

 

Психолог советует попробовать проанализировать свои отношения перед тем, как решить перейти к новому этапу — совместной жизни.

Честно ответьте себе на вопросы: чувствуете ли вы себя спокойно и уверенно без этих отношений? Если ответ отрицательный, порассуждайте: не пытаетесь ли вы с помощью этого мужчины «спрятать» свои личные проблемы? Быть может, стремитесь переключиться с неприятных вопросов на любовную сферу?..

Отвлекитесь от всего и мысленно нарисуйте картину под названием «Одиночество».

Что получается в итоге? Старая немощная женщина, окруженная толпой кошек? Или дама в возрасте, но очень элегантная, которая держит в изящных ручках чашечку кофе и любуется морем?

Почему не стоит быстро дарить свое прощение

Общество запрещает нам злиться. Обидели тебя? Быстренько прости обидчика и забудь о неприятном инциденте. А если вдруг не сумеешь этого сделать, на тебя же все и ополчатся: «Какая ты злопамятная!».

 

Пока подставляешь поочередно щеки, надо успеть еще и порефлексировать на тему того, чем же ты так разозлила агрессора.

Лилия отмечает: запрет на злость лишает человека воли. В конце концов, каждый из нас имеет право отстаивать свои границы. Надо давать волю эмоциям, ведь «всепрощение» имеет массу неприятных последствий. Один из «бонусов», к примеру, — созависимость.

Ужасно то, чему нас учат с детства, — прощать человека, даже если он об этом не просил. С чего бы вдруг? Аргумент «шикарный»: «Ты должна быть выше этого!». Нет, не должна. Ты должна заботиться о самой себе и не копить злость внутри. И даже если человек сказал «Извини!», это не значит, что ты обязана в ту же секунду подарить ему прощение.

— Напомню, прощение — пятый этап в проживании расставаний и потерь. Последний, а не первый, — пишет Лилия. — Сначала идет отрицание, потом гнев, обвинения и агрессия, затем торги и депрессия, только в завершение — принятие и прощение.

 

Если человек искусственно заставляет себя «прыгнуть» сразу на пятую стадию, то он мешает нормальной работе своей психики. Это то же самое, что старательно закупорить все отверстия в чайнике, который стоит на огне.

Читай продолжение на следующей странице