Ритуалы помогают, даже если не веришь в них

Теннисистка Серена Уильямс перед первым сетом отбивает мяч всегда пять раз. Перед вторым — два. Певица Бейонсе перед каждым концертом слушает тот же список песен, молится с каждым из членов своей команды, выполняет четко определенный набор упражнений и в течение часа медитирует. Всегда одно и то же.

Известный польский антрополог Бронислав Малиновский в начале ХХ века заметил, что рыбаки с островов Меланезии перед каждой рыбалкой выполняли специфические ритуалы, но только тогда, когда отправлялись далеко в океан. Когда же они ловили рыбу в хорошо известной им лагуне, то никаких специфических ритуалов не проводили. Малиновский уже тогда писал, что ритуалы помогают побороть страх перед опасностью или неизвестностью.
Ритуалы помогают, даже если не веришь в них

«Глядя на культуры мира, мы видим, что ритуалы всегда сопровождают стрессовые ситуации, связанные с какими-то изменениями в жизни, как, например смерть, рождение, брак и тому подобное. Кроме того, они часто предшествуют важным публичным или спортивным выступлениям», — говорит психолог Элисон Вуд-Брукс из Гарвардской школы бизнеса.

 

Одна из основных задач ритуалов — побороть страх. Некоторые ученые даже считают, что люди создали их в качестве ответа на переживания страха и неуверенности. Выполнение ритуальных действий общераспространенно среди спортсменов. Ритуалы могут быть самые разные — от поедания одинаковых блюд перед матчем к выполнению последовательности шагов или бросков мяча, всегда одинаковых. Нужно отметить, что эти действия не связаны с разогревом или техническим приготовлением. Для лица, которое их выполняет, они имеют лишь символическую стоимость. Именно поэтому ритуал отличается от рутины.

Многие исследования показали, что спортсмены, которые перед выступлениями выполняют ритуалы, показывают лучшие результаты. Кроме того, чем выше ранг спортсмена и больше психологическое давление на него, тем длиннее и сложнее ритуалы он склонен выполнять.

Читай продолжение на следующей странице