САМАЯ УНЫЛАЯ СТАТЬЯ С ПЛОХИМ КОНЦОМ

Бывает, что человек просто живет, а ему нужен психолог.
Так у многих бывает – вроде живет как все, зарабатывает не меньше, а иногда даже посолиднее в разы. Вроде друзья есть и давние, и надежные. Личная жизнь – имеется, стабильно, уже даже можно сказать, наверняка.

А проблема-то в чем? Некоторые даже скажут: «О, да ты зажрался! Тебе бы проблемку потолще, да чтоб не помогал никто, вот ты бы побегал, да почуял, что это такое – тяготы бытия». Спасибо за участие, но не надо. Пусть каждый побудет на своем месте. А мы сейчас попробуем разобраться, почему человек не может взять и сам себя победить.

 

САМАЯ УНЫЛАЯ СТАТЬЯ С ПЛОХИМ КОНЦОМ

 

 

Было бы странно, если бы колобок себя сначала сам замесил, а потом испек, а потом бы еще сам от себя сбежал. По логике, ему подлежало бы самому себя съесть в финале. В сказке так не бывает, а в жизни-запросто.

Сколько здоровеньких мальчиков и девочек, народясь на белый свет росли как репей в огороде и выросли, подумать только, успешными людьми! Не потому что три поколения за ними ходили, а потому что ведь сами осмотрели этот странный мир и решили жить как-то по-новому, не так, как было заведено в династии. Это как раз о тех, кто сами себя и испекли.

 

 

И ведь справились, молодцы, жили бы да радовались, но иногда (не у всех, к счастью) щелкает: «что-то как-то так», и начинается подготовка себя к жестоким реалиям этого мира. Знаменитые установки «ничего не бывает просто так», «за все в жизни нужно платить», «счастье нужно выстрадать» ну и прочие странные вещи, подразумевающие, что мы, по правилам коммунизма должны уметь получить 50/50 печалей/радостей, трижды взвесив, чтобы обойтись без перекоса. Ну то есть, печалей можно и чуть больше, но радости ни-ни, а то другим не достанется.

 

ОТКУДА? Почему? Кто установил эту математику? Безусловно, не по небу летаем и не светом питаемся. Но живем, болеем иногда: отравляемся там или простываем, такси не можем дождаться или машину завести, да и без света, бывает, сидим без предупреждения великого энергосбыта. Так почему, скажите, мелкие пакости=так и должно быть, а любые радости=в скором времени подвох.

 

 

Предвкушение неопределенных, но, скорее всего, неизбежных событий порождают тревогу, тревога тянет за собой весь прочий букет – бессоницу, плохое настроение, эмоциональные перепады, а в совсем плохих вариантах – панические атаки и всякие разные соматозы. И опять же, в кристальной справедливости – за расплату эти все «бонусы» никак не проходят, от этого продолжается ожидание беды.

 

Хуже, что беда эта как-будто бы предрешена, несмотря на то, что постановления никому не вручалось. Поэтому самым лучшим исходом в конечном итоге принимается хотя бы отсутствие тревоги. В голове? Нет же, где-то в бессознательном…старательно вымуштрованном из поколения в поколение, теми самыми стереотипами, которые уже вроде как сломаны. Сломаны же? Сценарий новый, не как у родителей/бабушек? А тревожно, хотя ведь – молодец, силища налицо.

 

 

И вроде понятно это все. А жадности к жизни нет. Ну знаете, такого чувства распирающего изнутри, когда и «жизнь хороша и жить хорошо». Хотя именно так говорил Маяковский, а потом застрелился.

(с) Татьяна Пушкова