12 февраля 2017

СТРАХ ИЛИ РАЗВИТИЕ?

Получается, что мы боимся узнать такое о себе, что может вызвать в нас презрение к себе. Что мы можем увидеть себя слабыми, никчемными, бесполезными.

А такое знание вряд ли нам будет по вкусу. И это знание может привести к беспокойству, к тревоге и еще к дополнительным страхам, а вдруг кто-то кроме нас тоже это узнает. Не поэтому ли мы выбираем быть слепыми и глухими? Ведь если будем знать, то нам придется предпринимать какие-то действия, чтобы соответствовать своему образу. Тогда лучше и проще «не знать».

Но мы совсем не учитываем, что, сколько не скрывай, не обманывай свое сознание, подсознание обмануть все равно не удастся. И оно уже ведет свою «подрывную» деятельность, которая выражается в виде неудовлетворенности той жизнью, которая у нас сейчас есть. Потому что тот «я», которого мы любим и уважаем, в общем-то, и не оправдывает наши ожидания. Томление, тоска – и как следствие желание постоянно себя занимать чем-нибудь, лишь бы не думать, не знать… Лишь бы оставаться в безопасности.

Что лично вас пугает узнать что-то о себе? Какого знания вы боитесь?

В продолжение темы хотелось бы сказать о безопасности.

Абсолютно нормальное явление, что каждому человеку присуща базовая потребность в безопасности, желание чувствовать себя защищенным. Повторюсь, это базовая потребность. Но наряду с базовой потребностью у нас еще есть и «высшая» потребность – любопытство и исследовательская активность, та, что делает нас живыми и радостными. И до тех пор, пока человек не удовлетворит потребность в безопасности, «высшая» потребность будет вызывать страх. Вот и получается, как в той поговорке: «И хочется, и колется, и мама не велит».

Для наглядности представьте себе весы. На одной чаще весов находится потребность в безопасности, страх знания о себе. На другой – потребность к личным достижениям. Если перевешивает потребность в безопасности, то ни о каких личных достижениях говорить и не приходится. Тревога закроет путь к движению вперед. Если перевешивает потребность к личным достижениям, то безопасностью приходится пренебрегать. И как только мы освобождается от тревоги, мы становимся более уверены в себе, тогда мы можем что-то исследовать, что-то пробовать и добиваться каких-то личных достижений.

А как можно освободиться от тревоги? Может быть не так страшен черт, как мы его себе намалевали? По большому счету нас пугает не что-то конкретное, не наша выдуманная несостоятельность, а неизвестность. И будет она пугать до тех пор, пока не станет знакомой и предсказуемой. Получается, что единственный способ преодоления этого страха – сделать неизвестное известным. А известным уже можно управлять, контролировать и т.д.

Страх и потребность в безопасности не дает нам получить знания о себе для того, чтобы стать лучше, мудрее, сильнее, богаче, стать более развитым и зрелым. Любое знание о себе так, как оно есть, со всеми нашими недостатками, раскрывает наш потенциал, показывает путь возможной реализации. И оказывая сопротивление этим знаниям о себе, мы не даем себе увидеть и наши лучшие стороны – наши таланты, наши лучшие побуждения, наши возможности, нашу творческую сущность.

Более того, знание и действие тесно связаны друг с другом. Вспомните, ведь когда вы точно что-то знаете и ваше знание полно и завершено, действие следует автоматически, без внутреннего конфликта и всегда успешно.

Происходит борьба между страхом и знанием. Что вы выберете? Страх? Знание?

Страх всегда будет пресекать импульс к росту, к свободе, к смелости. И только рост стимулирует потребность в познании.

Автор: Татьяна Ушакова