Что о вас может сказать ваше лицо — физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

А теперь представьте, что на подсознательном уровне ваш мозг анализирует информацию, за несколько секунд представляет характер человека и посылает сигнал о симпатии или антипатии. Именно поэтому мы либо стремимся завоевать чьё-то расположение, либо интуитивно избегаем встречи.

Глаза не просто зеркало души, а глубокие морщины на лбу не всегда признак ума, бывают брови «вразлёт» и «домиком», губы могут рассказать о человеке гораздо больше, чем он себе представляет, и, в отличие от него, не преуменьшат недостатки и не увеличат достоинства.

Сразу хочу предупредить: данное издание носит познавательно-развлекательный характер, поэтому будет малоинтересно тем, кто считает физиогномику серьёзной и важной наукой. Конечно, её постулаты и теория формировались и проверялись веками, но эта статья станет прежде всего увлекательным пособием для начинающих «физиогномистов», которые в умении читать по лицам видят главным образом возможность получить интересную информацию о людях, близких и незнакомых.

 

Попытки развить френологию были осуществлены в 70-х гг. XIX в. итальянским судебным врачом Ч. Ломбразо. В своём труде «Человек преступный» он утверждал, что по внешнему виду и особенностям конституции преступники имеют отклонения от нормы, по которым их всех можно идентифицировать. Признаки для классификации Ломбразо выявил, анализируя внешние особенности 3839 человек, совершивших преступления, и 383 черепа казненных преступников. Последующие поколения отвергли его учение о «врождённых» преступниках. Международная комиссия юристов и врачей не выявила никаких особенностей в строении их лиц.

Читай продолжение на следующей странице