Где причина моих бед?

Мы часто путаем причинно-следственные связи. Меняем местами причину и следствие, что дает нам какое-то успокоение, совершенно бесполезное и даже вредное.

Злые комментаторы в социальных сетях пишут, мол, «жизнь жестокая, поэтому я злая». Самообман это, потому что на самом деле это звучит так: «я злая, и поэтому жизнь жестокая». Была бы добрее, и жизнь бы складывалась иначе.

А ещё мы говорим «муж — козел и тиран, поэтому я его не слушаюсь». Но нет. Это «я его не слушаюсь, и поэтому он козел и тиран». Вынужден таковым стать, у него не остается выбора. Он может еще уйти, но в таком случае все равно будет крайним и во всем виноватым.

В чем причина моих бед

 

Я по себе знаю, что моя жизнь становится тяжёлой, когда я проявляю свои не самые лучшие качества — жадность, зависть, злость, гордыню и другие (вы ж не думали, что я святая?).

Я знаю, что жизнь делает мне больно, когда я делаю больно другим, когда я слишком зациклена на самой себе и своих желаниях.

Я знаю, что ничего не получается, когда сфокусирована на самой себе и теряю связь с Высшим началом, когда помыслы мои нечисты.

Я знаю, что к ссорам в семье приводит мой эгоизм, дети не слушаются, когда я перестаю слушаться мужа, муж давит на меня, когда я проявляю мужские качества и так далее.

Жизнь как зеркало показывает мне, что есть куда работать и к чему стремиться. Но проще, конечно, сказать, мол, я эгоист, потому что никто обо мне не заботится. Так как-то проще, не так сильно по эго бьет. А признать, что не заботится никто, потому что это я эгоист и сама ни о ком по-настоящему не забочусь – не хочу и не умею – это уже неприятно и обидно.

Мы путаем причину и следствие. Не «я несчастна, потому что не замужем», а «я не замужем, потому что несчастна, и никто не хочет с такой связываться». Кому нужна несчастная жена, которая и сейчас, и потом будет искать причины для того чтобы оставаться несчастной?

Не «я скачиваю все бесплатно, потому что нет денег», а «у меня нет денег, потому что я все скачиваю бесплатно», и так как я не хочу платить другим людям за их труд, за мой тоже платить никто не хочет.

Не «я себе не нравлюсь, потому что толстая», а «я толстая, потому что себе не нравлюсь» – и раз я себе не нравлюсь, то особо о себе не забочусь, ем что попало и лежу на диване, сама себя за это потом ненавижу.

Не «они меня бесят, поэтому я пишу гадости», а «мне нужно написать кому-то гадость, поэтому они все меня бесят». Почему бесят? Чаще всего от зависти. Да и нужно же куда-то свою злость накопившуюся слить.

Не «муж изменяет, поэтому я мечтаю о другом муже», а «я хотела бы другого мужа, поэтому мой мне изменяет». Чаще всего это именно так.

Причина всегда внутри нас, а не снаружи. Обстоятельства лишь вынуждают нас увидеть, наконец, источник проблем в самих себе. Но мы игнорируем все знаки, и получаем по голове все сильнее.

Невыгодно быть злой – захлебнешься собственным ядом. Невыгодно быть жадной – сама себя доведёшь до нищеты – материальной или духовной. Невыгодно быть эгоисткой – так и не найдёшь желаемой любви и заботы.

На самом деле мы все хотим быть счастливыми, чтобы нас любили и понимали. Но какого лешего тогда мы пытаемся прийти на северный полюс, двигаясь по экватору? Зачем мы на хвойном дереве пытаемся найти арбузы? Зачем мы заводим собаку, если мечтаем о том, как каждое утро будем получать свежее молоко? Может быть, стоит понять, что причина всего происходящего всегда в нас самих?

Причина всегда внутри. Она не может быть снаружи. Снаружи лишь её отражение и следствие. И чтобы изменить свою жизнь и обстоятельства, начинать надо изнутри. С себя. По-другому не бывает, как бы нам ни хотелось волшебной пилюли, которая меняет всю жизнь за одно мгновение.

Ольга Валяева

Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями:
facebook
You will be able to close it in 5