Имя влияет на судьбу

Как ваше имя влияет на всю дальнейшую судьбу?

Узнав, что мою дочь зовут так же, как и меня, Борис Хигир страшно возмущался: «Немедленно переименовывай! Назвать ребенка своим именем — значит, постоянно с ним конфликтовать. И обречь на большие проблемы со здоровьем». К выбору имени у героя этого материала отношение трепетное. Один из ведущих в нашей стране специалистов по ономастике убежден: имя — не просто набор звуков. В инициалах каждого из нас содержится закодированная программа нашей жизни и нашей судьбы.

Узнав, что мою дочь зовут так же, как и меня, Борис Хигир страшно возмущался: «Немедленно переименовывай! Назвать ребенка своим именем — значит, постоянно с ним конфликтовать. И обречь на большие проблемы со здоровьем».

Имя и судьба

К ВЫБОРУ имени у героя этого материала отношение трепетное. Один из ведущих в нашей стране специалистов по ономастике (раздел языкознания, изучающий имена собственные) убежден: имя — не просто набор звуков. В инициалах каждого из нас содержится закодированная программа нашей жизни и нашей судьбы.

Муки звука

НА СТРАННУЮ закономерность Борис Хигир обратил внимание еще в юности. Многие из его знакомых с одинаковыми именами имели не только схожие характеры, но и одинаковые проблемы со здоровьем. Сегодня мой собеседник не сомневается: самочувствие человека и его имя действительно связаны. Доказательство тому — фундаментальное исследование, которое он провел, перелопатив сотни личных дел в отделениях милиции, поликлиниках и семейных консультациях.

Суть данного феномена сам исследователь объясняет довольно просто: все дело в особом сочетании звуков, неких вибраций, определенным образом действующих на наш мозг. Каждому имени соответствует свой набор звуков разной высоты и тембра, а разные раздражители, как известно, приводят в возбуждение участки мозга, отвечающие за работу того или иного органа.

Среди тех, кто предрасположен к легочным заболеваниям, например, чаще всего встречаются Натальи, Владимиры, Яны, Алексеи, Александры. Невротиков больше всего замечено среди Николаев, Дмитриев, Игорей, Екатерин, Анжел, Тамар. Болезни сердечно-сосудистой системы преследуют обладателей таких имен, как Ольга, Зоя, Аркадий, Борис, Валентин, Юрий, желудочно-кишечного тракта — людей с именами Нина, Инга, Алена (не путать с Еленой), Дарья, Анатолий, Виктор.

Как день рождения влияет на судьбу…

Сын за отца

А КАК же индивидуальность каждого из нас? Ведь Зой, Аркадиев, Викторов, Анатолиев — тысячи, и все они разные, возмутитесь вы. И будете, безусловно, правы. Наше имя — полдела. Главное, считает Хигир, чтобы оно сочеталось с нашим отчеством, несущим в себе некую программу, генный код, передаваемый из поколения в поколение. Любая несовместимость приводит к внутренней дисгармонии, искажению звукового ряда. И, в конечном счете, к дисгармонии физического и интеллектуального развития «неправильно» названного человека. Борис Юрьевич убежден: выбирая имя своему ребенку, этого нельзя не учитывать.

А также — время года, в которое он родился. Появившимся на свет в марте, например, надо давать «сильные» имена. Такие, как Эдуард, Константин, Владлен, Станислав. Почему? Да потому, что слабенькими они рождаются и хилыми: подавляющее большинство мартовских рожениц страдают авитаминозом. А вот отличающимся жестким нравом и неуравновешенной психикой «зимним» ребятишкам жесткие имена, по словам Бориса Юрьевича, наоборот, противопоказаны. Родившимся в декабре, январе и феврале имена нужно давать мягкие, певучие, дабы не усугублять негативные черты их характера и неврологические проблемы, заложенные самой природой. Неправильное имя для таких детей, считает Хигир, может стать роковым.

Мама, назови меня обратно!

НОВОЕ имя иногда бывает настоящим спасением. На памяти исследователя немало примеров, когда смена имени буквально преображала жизнь новоиспеченных Наталий, Константинов, Дмитриев, Светлан.

— Ко мне часто обращаются с просьбой помочь сменить имя ребенку.

Читай продолжение на следующей странице