Полное руководство по тому, как на все забить

Вас беспокоит, что кто-то рассказывает о вас всякую хрень? То, одобряют ли друзья ваши поступки? Вы начали избегать конфликтов? Стали бесхребетным ничтожеством? Что ж, пришло время вам научиться на все забивать.

Я должен кое в чем признаться. Почти всю свою жизнь – 31 год – я провел, слишком беспокоясь о том, как бы кого не обидеть, думая, достаточно ли я хорош, чтобы общаться с другими людьми и спрашивая себя, что эти самые люди думают обо мне.

И знаете что? С меня хватит. Это глупо, и это явно не идет мне на пользу. Все это превратило меня в боксерскую грушу – дерганую, вечно волнующуюся развалину. Более того, это превратило меня в того, кто не готов иметь собственные убеждения. В того, кто всегда остается посередине, не решаясь принять ни одно из мнений, чтобы, упаси Господи, никого не обидеть. Ну все. Больше этого не будет. Не сегодня.

 

Полное руководство по тому, как на все забить

Сегодня, дамы и господа, все будет совсем иначе.

Мы поговорим о лекарстве. О том, что необходимо нам, как воздух. Поговорим об истине.

Вас беспокоит, что кто-то рассказывает о вас всякую хрень? То, одобряют ли друзья ваши поступки? Вы начали избегать конфликтов? Стали бесхребетным ничтожеством?

Что ж, пришло время вам научиться на все забивать.

ФАКТ НОМЕР 1

Люди постоянно оценивают вас.
Да-да, и прямо сейчас — тоже. Некоторым людям вы совсем, совсем не нравитесь, и знаете что? Вы ничего с этим не сможете поделать. Как бы вы их не убеждали, не подлизывались к ним и не подстраивались под их интересы. Вообще-то тут скорее сработает противоположный подход – чем тверже вы будете стоять на своем, тем больше они вас будут уважать – пусть даже и нехотя.

Люди действительно уважают тех, кто умеет провести черту и сказать всем вокруг: «Не переступайте ее, а то будет плохо». Кое-кому подобное может не понравиться, ну и что с того? Скорее всего, вы бы не понравились им в любом случае, так к чему стараться угодить людям, которым на вас, в общем-то, плевать?

Вот так. Но кроме обычных людей есть еще и тролли из интернета. И это уже совсем другой коленкор.

Забить на обычных людей довольно просто – даже если они рассказывают за вашей спиной всякие гадости о вас, вы все равно этого не услышите, так к чему тогда беспокоиться? Но во всемирной паутине интернета все совсем иначе – вы видите эти гадости. Более того, они могут на вас подействовать, ведь те, кто их рассказывает, знают, что у вас есть свои пунктики, кое в чем вы можете оказаться смешны, ну и так далее. Но основная проблема анонимных интернет-ненавистников в том, что они пробуждают вашего внутреннего параноика, втайне считающего, что вас все ненавидят.

К счастью, на самом деле это не так. Правда в том, что большей части людей плевать даже на то, что вы существуете. Примите эту истину, друзья мои, ибо она освобождает. Мир огромен, а вы в нем – всего лишь песчинка, и потому можете делать все, что вам заблагорассудится, а тех, кому это не понравится, послать к чертовой бабушке.

ФАКТ НОМЕР 2

Вам вовсе не нужно, чтобы все вас любили.
Да, я знаю, на первый взгляд эта идея может показаться бредовой, но на самом деле она очень крута, и к ней легко привыкнуть. Кстати, вот вам еще одна: хотя большая часть людей даже не знает о вашем существовании, а кое-кто корчит из себя судью, оценивающего каждое ваше действие – вам-то не все ли равно?

Возможно, вы еще не поняли, насколько подобная мысль освобождает, но вы непременно поймете. Ну, к примеру, с этого – знаете, что происходит, когда кто-то вас не любит? Ровным счетом ничего. Мир не обрывает свое существование. Ваши ненавистники не стоят у вас за спиной с топорами. И вообще, чем полнее вы будете их игнорировать и просто заниматься своими делами, тем лучше для вас.

Вы слышали пословицу «Лучшая месть – это счастливая жизнь»? В общем, она правдива, но она – лишь часть целого. Да, счастливая жизнь – это отлично, но разве можно прожить жизнь счастливо, постоянно думая о недоброжелателях и их черных помыслах. Просто делайте, что хотите, и идите по жизни дальше.

В общем, для того, чтобы прожить счастливую жизнь, сперва нужно просто-напросто на многое забить. Без этого ничего не выйдет. Потому-то вы и должны начать этим заниматься прямо сейчас.

ФАКТ НОМЕР 3

Важны лишь те люди, которым не все равно.
Итак, мы приняли тот факт, что большая часть людей даже не знают о вашем существовании, а ваших недоброжелателей, в сущности, немного, и на них можно просто забить. Супер. А теперь вы должны понять, что люди, которым не все равно, люди, для которых вы очень важны – единственные, которым стоит уделять внимание.

Странная штука – личные отношения. Как только они у нас появляются (будь то семья, супруг/супруга, близкие друзья, ну и так далее), мы очень быстро начинаем принимать этих людей как должное, и вместо того, чтобы уделять время им, начинаем заниматься распушиванием своего хвоста перед незнакомцами – к примеру, начальником. А потом, когда нам таки удается его впечатлить, мы начинаем воспринимать и эти отношения как должное, и этот цикл продолжается бесконечно – бесконечный цикл апатии. Такое впечатление, что мы всегда предпочтем впечатлять и очаровывать что-то новое заботе о том, что у нас уже есть.

Но эти люди – возможно, лучшее, что у вас есть. Они понимают вас, понимаю вашу миссию и ваши стремления. Рядом с ними вам лучше, чем где-либо еще, вы можете вместе с ними погрустить, посмеяться, или же просто побыть собою. Они помогают вам расслабиться, вспомнить, что на свете еще есть те, которым не все равно. Они очень важны для вас. Так уделяйте же им внимание.

porciya-prikolnyx-kartinok_139

ФАКТ НОМЕР 4

Те, кто умеет забить на все, меняют мир вокруг себя. Остальные этого не делают.
Я тут почитываю одну хреновую книженцию от Стивена Кинга под названием «Долгая прогулка». Она о соревновании, в котором люди просто идут вперед без сна и остановки, а если они остановятся, их просто убивают (вообще, такая хрень происходит у него в каждой книге – «Это клоун, но он убивает!», «Это машина, но она убивает!», ну и так далее)

Я считаю, сюжет этой книги – своего рода метафора для войны, но еще он очень даже неплохо передает саму сущность настойчивости. Чтобы оставить что-то позади и двигаться вперед, всего лишь нужно понять, что та преграда, что встала на вашем пути, не так уж и страшна, и ее вполне можно преодолеть. И эта истина не меняется никогда – вне зависимости, бежите ли вы марафон или хотите слетать на Марс.

Читай продолжение на следующей странице