25 марта 2017

ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЕЕ ИСТОЧНИКИ

Энергия это составляющая, без которой невозможна работа ни одного элемента в структуре человека. Она предмет поиска многих творческих личностей, бизнесменов, спортсменов и политиков. Нечто, без чего невозможна сама жизнь…

Современная наука и медицина перестали активно отрицать жизненную энергию человека и даже появляются центры по ее изучению. Но в реальности наука только подходит к этому, трудно изучаемому объекту. В древних же текстах, описывающих йоговские практики, приводятся практические методы работы с энергией, описываются ее источники, законы по которым она действует и еще много чего. Так что же такое энергия человека?

Энергия человека это незримая, невидимая сила, которая заставляет взаимодействовать между собой элементарные частицы, органы и системы нашего организма. Это то, что собирает и удерживает элементарные части в едином, целом.

Термин «энергия» встречается во всех культурах у разных народов, например: в Китае — «Ци», в Индии — «Прана», а в древней Руси — «Жива». Отсюда и возникло слово «живой», «жизнь»!

Энергия невидима. Любой вид энергии мы можем регистрировать и изучать не напрямую, а посредством ее проявления. Например, электрический ток. Он не видим, но хорошо ощутим, когда включен нагревательный прибор или освещение. Не регистрируются нашими органами чувств электромагнитные волны. Но посредством радио и телевидения, они проявляют себя как изображение и звук. Также энергия человека. Она незрима, но она проявляет себя. И по этим проявлениям ее можно зарегистрировать.

Как проявляет себя энергия в человеке? Очень заметно! Высокий уровень энергии — это наличие сил и жажда деятельности. Это энтузиазм, хорошее настроение и самочувствие. Это восторг. Это чувство любви.

Низкий уровень энергии — слабость, леность, тяжесть в теле и уме, плохое настроение, депрессия. Другими словами одно из проявлений энергии это эмоциональный фон. Эмоции высшего порядка соответствуют высокому уровню энергии, низшего порядка – низкому уровню.

Так откуда брать энергию? Древние тексты описывают четыре источника…

Четыре источника энергии

Эти источники нам хорошо известны и на первый взгляд банальны. Но это только на первый взгляд. Итак…

Первым источником служит питание. Обратите внимание: сколько времени мы можем провести без пищи? В среднем, от 40 до 60 дней. Без ущерба для здоровья (а иногда даже с пользой) до 21 дня. По этой причине этот источник энергии принято считать не главным. При условии правильного питания.

Следующий источник энергии – сон. Без сна мы можем просуществовать не более 3-4 дней. А затем сработает предохранитель, и организм отключится – вы уснете в любом месте.

Следующий источник – это дыхание. Не воздух, сам по себе, а весь процесс дыхания. Без дыхания мы можем прожить только пару минут. Для физического уровня существования это самый важный источник энергии.

И последний, самый мощный источник энергии – это позитивный настрой ума.

Рассмотрим эти источники отдельно.

Позитивный настрой ума.

Это первый, главный, самый тонкий и мощный источник энергии. Обратите внимание, когда мы мыслим позитивно мы наполняемся радостью, мы счастливы. Когда мы счастливы — мы полны энергии! Мы полны энтузиазма и желаний действовать.

Если быть более точным, источником энергии является внешняя среда – Природа. Она дает колоссальные силы, огромный заряд энергии для деятельности, построения планов, веры в себя и в будущее. Природа дает огромный энтузиазм, наделяя человека невероятным могуществом.

Природа просто отдает человеку энергию, которую человек трансформирует в деятельность и отношения. Но есть условие: Природа дает энергии ровно столько, сколько человек готов взять. И эта готовность обусловлена определенным эмоциональным состоянием, а оно, в свою очередь, позитивным настроем ума. Только в этом эмоциональном состоянии, открывается заветный канал, по которому нам дается энергия на все, что происходит в нашей жизни.

Вспомните состояние успешных людей. Как правило, они находятся в приподнятом состоянии духа – они позитивны, веселы, полны жизни и деятельны. Многие относят их состояние на состояние их дел. Но увы, все наоборот. Состояние дел успешных людей обусловлено их эмоциональным состоянием, а последнее возникает от умения позитивно мыслить.

Так что такое позитивный настрой ума? В первую очередь это естественное состояние ума и определенный образ мышления, которые даются от рождения, и от которых мы добровольно отказываемся.

Посмотрите на мир глазами трехлетнего ребенка, и вы поймете источник его энтузиазма. Для достижения, а точнее возвращения позитивного состояния ума йога описывает и учит следовать трем положениям.

Первое — это отношение к внешнему миру — к жизни, обстоятельствам и окружающим нас людям. Когда в нашу жизнь приходит негативная ситуация чаще всего мы задаемся вопросом «за что мне это?» и «кто виновен в моих проблемах?». Такая постановка вопроса носит название – позиция жертвы. Она создает негативный настрой и отнимает энергию. И еще рождает жалобы. Жалобы заполняют ум, что переключает его с решения проблемы на сами жалобы. Цепь замыкается, и вырваться из нее уже не удается. Чтобы избежать проблем, необходимо сменить отношение к внешнему миру, т.е. в ответ на нежелательную ситуацию задать себе вопрос «зачем мне это?». Ответ придет быстро. И этот ответ позволит извлечь опыт, зачастую гармоничное решение, следовательно – пользу. А когда мы осознаем, что получаем что-то из внешнего мира – мы радуемся. Возникает позитивное состояние ума и наша энергия растет.

Такой подход к жизни тоже имеет название – позиция ученика. Поэтому когда на нас кричит разъяренный продавец магазина нужно извлекать опыт, учиться. Учиться, на этом практикуме владеть своими эмоциями. Учиться переключать этого человека с негативного состояния в позитивное, поскольку кричит он на нас от того, что ему плохо. И понимая это удовлетворяться тем, что жизнь послала нам урок на твердость качеств.

Когда Вы начнете задавать себе вопрос «зачем мне это?», жизнь сама покажет Вам позитивные уроки.

Второе положение – выбирать, что впускать в свой ум. Можно созерцать красоту природы, произведения искусства, животных. А можно посмотреть триллер или боевик. Можно посетить выставку. А можно сайт с недвусмысленным содержанием. Можно обсудить тему развития личности. А можно соседку. Примеров тысячи.

Третье положение – это гигиена ума.

В жизни не всегда удается уберечь себя от неблагоприятных впечатлений. Авария на дороге, услышанный неприятный рассказ, какое-то внезапное событие. В наш век информационные потоки высокой плотности, поэтому вопрос гигиены ума более актуален, нежели в древности. А в древности она была ежедневной.

Йога вводит понятие гигиены ума – это регулярное очищение от впечатлений. Достигается оно через техники дыхания и медитации.

Дыхание.

Дыхание является самым важным источником энергии на физическом уровне. В процессе дыхания мы выделяем жидкость и углекислый газ, а получаем извне кислород и свободные электроны. Во время дыхания происходит не только газообмен, но и получение организмом энергии из окружающей среды. Воздух является носителем универсальной энергии — праны. Универсальной она называется, потому, что поддерживает не только физические, но и психические и эмоциональные процессы внутри нас.

Обладая огромными знаниями в этой области, древние ученые создали систему дыхания, которая дошла до наших дней в ведических текстах. Основой этой системы является увеличение полезного объема легких и одновременно времени на цикл вдоха и выдоха. Это приводит к получению большего объема энергии и снижению скорости обменных процессов, т.е. продлению молодости.

Как это достигается…

Наши легкие состоят из трех долей. Эти доли расположены друг над другом и сообщаются между собой в верхней части, точно как виноградная гроздь с веткой. Такая особенность делает доли легких независимыми друг от друга.

Вдох и выдох осуществляется за счет межреберные мышц и мышц брюшного пресса, которые расправляют грудную клетку (и легкие вместе с ней) определенным образом. Так, что при вдохе и выдохе доли легких следуют друг за другом, снизу вверх.

По какой-то причине мы утратили правильную моторику дыхания и дышим только одной долей легких. Мужчины дышат животом, т.е. нижней долей легких. А женщины грудью, т.е. средней долей. Верхней долей не дышит никто.Получается, что мы дышим третьей частью от общего объема. Соответственно дыханию получаем объем праны.

Читай продолжение на следующей странице