25 марта 2017

ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЕЕ ИСТОЧНИКИ

В йоге существует понятие – полное йоговское дыхание, когда задействованы все три доли легких. Для того, чтобы его обрести, существует техника — трех стадийная пранаяма, которая развивает способность дышать полным объемом легких. Посредством тренировок, через некоторое время, правильное дыхание становится естественным. Разучить эту технику можно на курсах по дыханию.

Но правильное дыхание это только часть процесса получения энергии.

Немаловажным является количество праны в воздухе.

Прана это жизненная энергия даруемая природой. Поэтому прана там, где есть природа – среди деревьев, гор, рек. В городах, где ландшафт не природный, праны очень мало. И практически ее нет в помещениях без окон, кондиционируемых помещениях и подвалах. Исключением являются парки – пранические оазисы городов. Нам, городским жителям, рекомендуется чаще бывать за городом и в парках. Проветривать квартиры — чаще пользоваться уличным, а не кондиционированным воздухом.

Сон.

Обратите внимание, где наш энтузиазм и какова наша деятельность, когда мы не высыпаемся? Во время сна мы получаем порцию энергии, которую, затем расходуем в течении дня.

Сон крайне важный источник, поскольку полученный с его помощью вид энергии удерживает в связке элементы нервной системы. Без сна человек может прожить три-четыре дня. Потом разрушается нервная система, а это личность человека. Простым языком – человек сходит с ума. Разрушаются связи в коре головного мозга. Причина разрушения — недостаток энергии, которая удерживает элементы нервной системы в связке.

Пополнять запас энергии через сон нужно грамотно, со знанием законов по которым она существует. Законы просты.

Энергия сна зависит от воздействия Солнца и Луны на Землю и все живое. Взаимодействие этих небесных тел действует так, что для отдыха и набора энергии возможно только темное время суток — идеальным является сон от заката до рассвета.

Вы замечали, что при позднем пробуждении сохраняется вялость, леность, отсутствие энтузиазма и инертность мышления? Человек чувствует себя разбитым и неудовлетворенным. Это происходит, потому что с рассветом солнце начинает отнимать от спящего человека накопленную за ночь энергию. Включается бесполезное расходование.

Как в этом случае построить режим дня, учитывая городскую жизнь?

Можно определить менее эффективные действия луны и солнца и пренебречь ими. То есть время ослабленного лунного влияния, когда польза от сна еще не велика. И время ослабленного солнечного, когда его действие еще не сжигает в полную силу накопленную за ночь энергию.

Полное действие луны начинается с 22 часов и заканчивается с рассветом. А солнечная активность нарастает от полного рассвета (около 6.00) и до 9.00 утра по местному времени.

Таким образом, определяется эффективное время сна: с 22.00 до 6.00-8.00 утра (мск).

Этот интервал позволяет достичь трех благоприятных положений: накопить энергию в лучший период; в хорошем объеме (8-10 часов сна) и уложиться в социальную сферу. Но и он не точен. Если Вы решили серьезно отнестись к вопросу, то необходимо учитывать сезонный переход, разницу между местным (действительным) временем и столичным. Поэтому, при определении режима дня проще руководствоваться текущим временем рассвета и заката и своими возможностями в социальной сфере жизни.

Главное – это понимать механизм накопления этого вида энергии и не допускать крайностей — таких как отбой за полночь и подъем в поздние утренние часы.

Питание.

Что мы знаем о пище? Мы знаем, что пища это строительный материал, из которого мы состоим. А строительный материал должен быть здоровым, легким и полноценным. Но даже на этом этапе мы руководствуемся только двумя показателями – вкусом и сроком годности.

На востоке говорят: мы то, что мы едим. И это справедливо. Съедая яблочко, мы принимаем строительный материал, из которого состоит это яблочко. Его энергетику. Его информационную структуру. Яблочко становится нами, а мы, соответственно, становимся им. Съедаем свининку — логическая цепочка та же. Тема питания обширна и требует отдельного рассмотрения, поэтому сейчас мы касаемся только одного ее аспекта – энергетики.

Чего мы не знаем совсем: в пище содержится прана — энергия в чистом виде. Прана существует только в свежих продуктах. Больше всего в злаках, орехах, фруктах и овощах. При этом в плодах, растущих на поверхности, праны значительно больше чем в корнеплодах.

В процессе приготовления прана разрушается. Меньше при тушении и варке, больше при жарке. Микроволновая печь разрушает прану полностью. В консервах и замороженных продуктах праны нет.

Как определить наличие праны в продуктах? Прана это жизнь. Жизнь продукта – это его природная свежесть. И здесь важно понимать, что природная свежесть это не срок годности.

Совет от йогов – необходимо кушать только свежеприготовленную пищу, т.к. через 3-4 часа после приготовления прана, содержащаяся в блюде, разрушается. Поэтому нет смысла готовить впрок, к чему мы так привыкли. Ну и конечно нет пользы от полуфабрикатов.

Вторая составляющая энергии пищи это психическая энергия — связь вкуса с позитивным настроем ума. Вкушая с удовольствием, мы испытываем радость и приходим к самому первому источнику энергии.

В приеме пищи есть секреты. Иногда, наевшись до отвала, мы продолжаем искать глазами на столе еще что-нибудь вкусненькое, замечали? Это происходит, потому, что человек насыщается не количеством еды, а праной и психической энергией. А за чувство сытости мы ошибочно принимаем чувство тяжести в желудке — встроенный защитный механизм.

Вы замечали, что люди, испытывающие сильный стресс, много кушают и набирают вес? Таким образом, они пытаются компенсировать недостаток энергии, который образовывается от негативного настроя ума.

Зная, что прием пищи это прием энергии, необходимо уделять внимание вкусу, т.е. осознавать каждый поедаемый кусочек, всю его вкусовую палитру. Для этого нужно кушать неторопливо и исключить из рациона телевизор, болтовню и чтение. Тогда Вы сможете насытиться небольшим объемом пищи.

Следующий аспект питания и источник энергии – психическая энергия человека, готовившего еду, т.е. его эмоции и мысли в момент приготовления. Что это значит?

Обратите внимание: самая вкусная еда – это еда, приготовленная с любовью. Настроение женщины, готовившей еду, отражается на ее вкусе. А вкус на психической энергии вкушающих блюда. Как это работает?

Вся органика, которую мы употребляем в пищу, а также мы с вами, на 90% состоит из воды. Вода является не только химическим веществом, основой, фундаментом строения органических веществ. Благодаря своей кластерной структуре молекулярных связей, вода обладает свойством записи, хранения и передачи огромного количества информации, в малой единице объема. Запись информации на воду осуществляется через звук и электромагнитные волны. Таким образом, вода «слышит» и «читает мысли». Но самое главное, что она обо всем помнит.

Но вернемся к пище.

В древности, чтобы очистить пищу от скверной информации, во время приготовления пропевали специальные мантры или молитвы. Они позволяли не только очистить пищу, но и перестроить на благостный лад готовивших ее женщин, которые в момент приготовления своим настроением вносили несомненную лепту во вкус.

Также пропевали или проговаривали молитвы перед приемом пищи, чтобы отогнать все дурные мысли и состояние, которое принесли едоки за стол.

Что можно сделать в наше время?