Магия числа семь

«Семь бед — один ответ», «семь раз примерь, один раз отрежь», «седьмая вода на киселе», и таких пословиц и поговорок достаточно много. Еще полно выражений с числом семь: тайна за семью печатями, за семью морями… Никогда не задумывались, почему именно — семь? Почему, допустим, не «шесть футов под килем» или «пять раз примерь, один раз отрежь»? Потому что число семь — магическое и священное. Большинство народов древнего мира придавали особенное значение семерке. Вот в астрономии, вавилонской и египетской философии ее рассматривали как сумму чисел три и четыре, которые считались «жизненными числами». А все потому, что, по их мнению, основу жизни составляют три человека — мать, отец и ребенок, это цифра три, а четыре — количество направлений ветра и столько же стран света.

 

fblogyka

Многие народы почитали число семь. Вот и в Ветхом Завете написано, что Господь за шесть дней создал землю, море, небо и все, что в них. А на седьмой день отдыхал. И вот с тех пор для всех христиан семь — священное число. А воскресенье — седьмой день недели — выходной, в который, по христианским обычаям, нельзя ничего делать. Особое символическое значение это число имело с самых давних времен. Древние греки выбирали семь лучших и семь худших актеров каждый год. Рим основали на семи холмах. Римляне чтили семерых мудрецов. В Христианстве существуют семь грехов смертных — невоздержание, гордыня, зависть, скупость, обжорство, лень, гнев или уныние. Так же и семь таинств — таинство крещения, причащение, покаяние, миропомазание, соборование, брак, священство. И число 777 — это число Христианского Триединства.

Седьмое небо у мусульман, считается местом наивысшего просветления. Католики же в день «семи спящих», 27 июня, поминают семерых братьев, считающимися святыми мучениками. Полагая, что в 251 году после рождения Христа они за веру живыми были замурованы в стену. А народ поговаривает, что ливень, начавшийся 27 июня, не прекратится целых семь недель! И раз начались такие проливные дожди, то нужно собирать семь необходимых вещей, и, непременно, бежать семимильными шагами. Вот так-то нас число семь преследует практически везде.

Семь — это число таинств, которые относятся к духовной стороне вещей, число религии. Так же Божественная таинственная сила в природе. Существуют магические печати семи ангелов — покровителей семи дней недели. И печати семи дьяволов. А неделя в русской культуре называется седмицей. Семь категорий абсолютной оценки. В музыке — семь основных тонов музыкальной шкалы. В таблице Менделеева семь периодов. Семь основных цветов радуги. А в голове человека насчитывается семь отверстий для органов чувств. А еще говорят, что у каждого человека есть жизненный цикл, который составляет именно 7 лет.

В период своей «семилетки» у каждого человека происходит обновление и преображение его внутреннего мира.
Магическая цифра в культурах народов имела значение максимума, полноты, предела и ограничения. Например, семь чудес света — самые грандиозные памятники искусства и архитектуры античности. Древний Шумер насчитывал семь великих богов. В египетской религии тоже семь Духов. И так можно обратиться к любой культуре древних народов, и везде мы отыщем магическую цифру семь.

Даже современная наука подтверждает, что цифра семь — это определенный максимум запоминания сигналов-символов человеком. Так же и при слуховом восприятии, если фраза содержит больше чем семь лингвистических ветвей, ее трудно схватить и понять, это правило было установлено немецким психологом-экспериментатором Германом Эббингаузом.
А вспомните сказки. Там часто встречается семерка: «Белоснежка и семь гномов», которые жили непременно за семью горами, «Цветик-семицветик», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Семь подземных королей», а Синяя Борода имел жен именно семь, хоть и был злодей. Цифра семь повсюду! Даже художников символика этого числа вдохновляла на шедевры.

Примером чего может послужить картина кисти художника Питера Брейгеля Старшего, который изобразил семь грехов смертных.
Итак, получается, число семь преследует нас практически везде. За многие века, у людей выработалась постоянная величина, объем памяти, которые были сконцентрированы именно на семи. Человек мог думать одновременно только о семи вещах и не более. Но это, конечно, только философия. Семерку рассматривали во многих науках, и пришли к более менее приближенному к правде варианту — все связано с фундаментальной математикой с микромиром. На числе семь сфокусировано все внимание и весь смысл. В каждой науке, в каждой области, в каждой сфере деятельности и человеческой жизни есть место семерке — она есть полнота и целостность.

Читайте так же 40 жизненных мудростей.

Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями:
facebook
You will be able to close it in 5