ТЕОРИЯ ДЫР: ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ, ЧТО ВАМ ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ?

Сегодня мы будем обсуждать фундаментальную идею, которую мы используем в алмазном подходе: она называется теорией дыр. В обычных обстоятельствах люди полны того, что мы называем «дыры».

Что есть дыра? Дыра обозначает любую часть вас самих, которая была потеряна, то есть любую вашу часть, осознание которой вы утратили. В конечном счете, то, осознавание чего мы утратили, это наша сущность. Когда мы не осознаем свою сущность, она перестает проявляться. И тогда мы ощущаем, что нам чего-то не хватает.

Итак, дыра является ничем иным, как ощущением отсутствия определенной части нашей сущности. Это может быть утрата любви, утрата ценности, утрата способности к контакту, утрата силы — утрата любого качества Сущности. Их очень много. Однако когда мы говорим, что утратили части Сущности, это не означает, что они исчезли навсегда: они никогда не исчезают навсегда. Вы просто отрезаны от них.

 

 

ТЕОРИЯ ДЫР: ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ, ЧТО ВАМ ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ?

Когда вы отрезаны от своей ценности, в своем фактическом опыте вы ощущаете, что внутри вас словно бы пустая дыра. Вы испытываете чувство неполноценности и пытаетесь заполнить дыру чем-то извне

Давайте возьмем, например, качество ценности или самоуважения. Когда вы отрезаны от своей ценности, в своем фактическом опыте вы ощущаете, что внутри вас дыра, которая кажется вам пустой. Вы испытываете чувство нехватки, чувство неполноценности и хотите заполнить эту дыру ценностью извне. Вы можете пробовать заполнить ее одобрением, наградами, всем, чем угодно. Вы пытаетесь заполнить дыру ложной ценностью.

У нас есть множество дыр, но мы обычно не осознаем их. Мы обычно осознаем свои желания: «Я хочу награду. Я хочу быть успешным. Я хочу, чтобы этот человек любил меня. Я хочу это или то переживание». Присутствие желаний или нужд указывает на присутствие дыр.

Эти дыры создаются в детстве, частично это происходит в результате травматического опыта или конфликта с окружением. Возможно, ваши родители не ценили вас. Они не обращались с вами так, как если бы ваши желания или присутствие были важными, не действовали таким образом, чтобы дать вам знать, что вы имеете значение.

Они игнорировали вашу сущностную ценность. Так как никто не увидел и не признал вашу ценность (возможно, вас даже за нее ругали или отговаривали от неё), вы оказались отрезанным от этой части вас, и то, что осталось — это дыра, нехватка чего-то.

Когда вы устанавливаете с кем-то глубокую связь, вы заполняете свои дыры другим человеком. Некоторые из ваших дыр наполняются тем, что, по вашему убеждению, вы получаете от других людей. Например, вы можете чувствовать себя оцененным, потому что определенный человек одобряет вас. На сознательном уровне вы не знаете, что заполняете дыру этим одобрением. И когда вы с этим человеком, вы чувствуете себя ценным и бессознательно вы чувствуете, что другой человек отвечает за вашу ценность. Что бы этот человек ни давал вам, вы чувствуете его, как часть себя; это часть полноты, которую вы испытываете.

Ваше бессознательное не рассматривает часть человека, которая заставляет вас чувствовать наполненным, как отдельную; вы считаете, что это часть вас. Когда человек умирает или отношения заканчиваются, вы не чувствуете, что потеряли этого человека, вы чувствуете, что потеряли что-то, что заполняет вашу дыру.

Вы переживаете утрату части себя. Вот почему этот так болезненно. Вы чувствуете себя, как будто вы были разрезаны и что-то было забрано из вас. Поэтому рана и боль вокруг нее — боль потери. Вы можете чувствовать, как если бы вы потеряли свое сердце, свою безопасность, свою силу, свою волю — все, чем человек наполнял вас. Когда вы теряете близкого вам человека, вы чувствуете ту дыру, которую этот человек заполнял.

Когда вы устанавливаете с кем-то глубокую связь, вы заполняете свои дыры другим человеком. Некоторые из ваших дыр наполняются тем, что, по вашему убеждению, вы получаете от других людей.

Вот о чем говорят люди, когда они утверждают, что «подходят» друг другу. Один человек подходит к дырам другого. Когда два человека живут вместе, они могут чувствовать полноту и завершенность, потому что они чувствуют друг друга как дополнение, — вместе они создают единое целое.

Очень редко случается, когда другой человек заполняет все ваши дыры. В вашей жизни много людей и дел, и все равно они не заполняют все ваши дыры. Некоторые дыры могут оставаться незаполненными, и это продлевает ощущение неудовлетворенности. И, конечно, дыры не заполняются полностью.

В момент, когда человек изменится немного или скажет что-то, что заставит вас почувствовать себя плохо, вы почувствуете дыру опять. «О, он, в конце концов, не считает, что я стою чего-нибудь». Вы чувствуете злость и обиду, потому что дыра начинает расширяться. Это неудовлетворенность продолжается, потому что другой человек не всегда идеально заполняет ваши дыры, особенно если он тоже хочет, чтобы вы заполнили его дыры.

С.: Когда вы меняете отношения, или другой человек в вашей жизни меняется, тогда должны происходить изменения в тех дырах, которые вовлечены в процесс.

А. Х.: Правильно. Если какие-либо изменения происходят, вокруг дыр начинается некоторое движение. Некоторые дыры становятся пустыми, а некоторые заполняются. Человеку приходится приспособиться и найти другие способы заполнить дыры. Это обычно значит, что им надо иметь дело с некоторыми из этих дыр. Они должны почувствовать их присутствие и, может быть, понять их.

Если вы сможете остаться с болью и страданием от этой потери, не пытаясь прикрыть это еще чем-нибудь, возможно, вы почувствуете пустоту

Стало быть, теперь вы знаете, почему утрата кого-то, кто был вам очень близок, очень-очень близок, так болезненна. После того, как вы были близки с этим человеком длительное время, вы настолько привыкли к тому, что он вам «подходит», что начинаете верить, что другой человек является частью вас. Потерять человека — это потерять часть себя.

Когда вы непосредственно переживаете эту потерю и отделение, у вас есть возможность увидеть, что то, что наполняло вас, не было в действительности вами. Если вы сможете остаться с болью и страданием от этой потери, не пытаясь прикрыть это еще чем-нибудь, возможно, вы почувствуете пустоту.

Вы почувствуете и увидите дыру. Затем, если вы позволите себе чувствовать это отсутствие, эту пустоту, вы можете найти сущностную часть себя — то, что заполнит дыру изнутри, раз и навсегда. И это даже не заполнение: это устранение дыры и отождествления с нехваткой чего-то. В этом случае вы возвращаете себе часть себя. Вы соединяетесь с частью своей сущности, которую потеряли и которую, как вы думали, кто-то другой может для вас восполнить.

Многие люди чувствуют потерю самоуважения, когда отношения заканчиваются, поэтому я использую конкретный пример ценности. Начиная исследовать потерю, вы можете оставаться с тем, что вы чувствуете и спросить себя: «Как так получилось, что я чувствую себя никчемным? Как получилось, что я чувствую себя ничтожеством только потому, что этот человек больше не находится рядом со мной? Почему я чувствую, что я так малоценен?».

Если вы останетесь с этим чувством, не пытаясь изменить его, просто уделив ему внимание и пытаясь понять его, тогда вы испытаете чувство нехватки и дыру. Если вы поймете эту нехватку и с чего она началась, вы, быть может, даже вспомните действительное событие или ряд событий, приведших к утрате ценности.

Если вы позволите себе чувствовать это отсутствие, эту пустоту, вы можете найти сущностную часть себя — то, что заполнит дыру изнутри, раз и навсегда

Дыра обычно заполнена частью личности, которая помнит, что было потеряно, ситуацию, из-за которой эта потеря произошла, и боль и конфликты, ассоциируемые с ней. Мы должны пройти через боль на более глубокий уровень и стать ближе к дыре самой по себе, чтобы увидеть эти воспоминания. Когда мы видим воспоминания о том, что было потеряно, аспект Сущности, который был потерян, начнет проявляться снова.

Итак, любая глубокая утрата есть возможность роста, возможность понять больше о самом себе, прожить опыт ощущения дыр, которые, как вы думаете, могут быть заполнены кем-то еще. К сожалению, люди обычно защищаются, как сумасшедшие, против более глубокого чувствования этих утрат.

Читай продолжение на следующей странице