Что такое телесная терапия?

Это не физические упражнения, как многие думают. Или вернее, не только физические упражнения и не просто физические упражнения. Если мы делаем какие-то физические упражнения – мы обязательно одновременно осознаем что мы ощущаем, какие эмоции чувства к нам приходят и о чем мы думаем в этот момент. Дело в том, что в нашем теле зашифровано много наших воспоминаний начиная с самого рождения. Это и приятные и неприятные события.

Попробуйте сейчас вспомнить приятное, радостное  событие из своей жизни. Что вы чувствуете в теле? Наверняка вы заметите, что тело выпрямляется, грудь расширяется, дыхание углубляется, глаза увлажняются, появляется чувство легкости, лицо расслабляется, губы растягиваются в улыбке, тепло разливается по всему телу.

1464481973_500469277

 

А сейчас представьте неприятный эпизод, на вас накричали, обругали, а вы не виноваты. Что вы чувствуете? Плечи, грудная клетка сжимаются, дыхание затаивается, перехватывает горло, кулаки сжимаются, челюсти стискиваются.
И во всех этих процессах задействованы мышцы. Мышцы сжимаются и удерживают какую-то эмоцию или действие. Мышцы расслабляются и это способствует отдыху, восстановлению.

Как мы растем

Но во время  роста и развития нашего тела и психики идет процесс воспитания. И как свидетельствуют наши проблемы во взрослом возрасте, он может протекать не совсем гладко для нас. У родителей и воспитателей существует свой образ того, как надо воспитывать детей. Многие из них подражают своим родителям, другие, наоборот.

Часто у всех воспитывающих одного ребенка разные представления о методах воспитания и они спорят между собой и доказывают друг другу преимущества своего метода. При этом они бывают часто не в курсе наших настоящих потребностей. А некоторые так заняты собой и своими делами, что на нас обращают внимание только тогда, когда мы начинаем мешать их жизни.

Любят ли они нас? Да, конечно. Чувствуем ли мы их любовь? Нет, не всегда. Без любви, без поддержки, без принятия наши тела съеживаются, еле дышат и теряют энергичность. Эмоции протеста, гнева, возмущения, крик, слезы, боль сдерживаются усилием мышц. И мы к этому привыкаем и перестаем замечать. Так формируется мышечный панцирь характера, который заставляет нас терпеть, когда мы уже этого не хотим. Который заставляет нас страдать, когда мы уже этого не хотим. Заставляет нас молчать, когда мы уже этого не хотим.

И  приходится прилагать усилия и время, чтобы постепенно осознать и распустить этот мышечный панцирь и позволить человеку жить по законам природы.

Что такое телесная терапия

 

7 уровней нашего тела

Для удобства представления мышечный панцирь мэтры телесной терапии рассматривают в виде семи сегментов. Т.е. наше тело условно делится на семь сегментов:

Читай продолжение на следующей странице