Да здравствует зависть! Почему завидовать хорошо

Недавно один человек рассказывал мне, что никогда и никому не завидует. Я слушала его и ловила себя на мысли – он либо блаженный, либо врет. А еще я завидовала. Той искренности, что сияла в его голубых глазах, делая их почти прозрачными и придавала ему лик просветленности.

«Блаженный» — окончательно решила я и опять позавидовала. Человек не париться по поводу миллиона вещей, над которыми потею я.

Я завидую людям, которые точно знают, что нужно делать, когда я растерянно смотрю по сторонам. Которые говорят умные и смешные вещи, в то время как я молча собираю мозги в кучку, чтобы сказать хоть что-то.

Тем, кто пишет интересные тексты на разнообразные темы по 3 штуки в день, пока я днями вынашиваю одну. И собирают по тысяче лайков за каждый пост. Я завидую коллегам, которые устало закатывают глаза и рассказывают, что у них клиенты стоят по 3 месяца в листе ожидания свободного приема.

Я завидую женщинам, которым на 8-е марта мужчины тащат огромные кусты роз или подкатывают к подъезду автомобиль, перевязанный розовой лентой, в то время как я, получив свои три тюльпана, спускаюсь в метро. Я завидую тем, кто нашел себя сразу окончательно и бесповортно, еще в 14 лет уверенно заявляя «я хочу быть врачом». Пока я скиталась по ВУЗам и работам в поисках себя.

Я завидую Лиле Брик, которая жила с Маяковским. Даже не знаю, за что больше – что жила с ним, или что жила и с ним, и с мужем? Или за то, что жила, как хотела, а потом еще и покончила с собой в 86 лет, как будто в этом возрасте нельзя уже было умереть просто так?

Зависть — это то, с чем я живу каждый день. А вы? Вы никому не завидуете? Может, еще и не врете?

Но почему-то в обществе зависть является вторым табуированным чувством после злости. И такой же запретной темой, как и секс. Встать и сказать «я завидую Люсе, потому что у нее большой бриллиант» равносильно тому, чтобы сказать «Я хочу переспать с Васей, просто потому что хочу».

Но как бы мы не уворачивались от зависти, наш светлый лик ее гримаса все же искривляет.

Читай продолжение на следующей странице