Мы часто путаем позитивное мышление с магическим. Нам кажется, что силой мысли мы можем изменить ход событий, и в результате теряем связь с реальностью. Как не попасть под власть иллюзии всемогущества, унаследованной из нашего детства?
- Мы путаем магическое мышление с позитивным. Нам приятно думать, что силой мысли мы способны изменить мир вокруг. На самом деле мы меняем отношение к окружающим и они отвечают взаимностью.
- Магическое мышление свойственно детям. Они пока не могут отличить реальность от фантазии.
- Иллюзия контроля над миром, которую порождает магическое мышление, мешает нам реалистично оценивать ситуацию.
«Ты не получаешь того, чего желаешь, просто потому, что не научилась мыслить позитивно, – втолковывает мне приятельница, которая третий год посещает тренинги позитивного мышления. – Чтобы избавиться от одиночества, нужно мысленно «попросить», чтобы кто-то одарил тебя любовью. А если с другим человеком возник конфликт, представь, как помещаешь своего обидчика в пузырь или в кокон – и он перестанет вызывать у тебя негативные чувства».
Полагая, что применяет уроки позитивной психологии, на самом деле моя подруга погрузилась в мир магического мышления.
«Очень часто позитивное мышление мы путаем с магическим, – комментирует гештальт терапевт Нифонт Долгополов, – однако между ними существует огромная разница. Магическое мышление – это иррациональная вера в то, что силой своих мыслей мы можем изменить реальность, повлиять на других людей, предметы или события. В логике магического мышления достаточно представить, вообразить то, к чему мы стремимся, и все устроится само собой, без каких-либо усилий с нашей стороны. В то время как в позитивном мышлении есть одно существенное дополнение: наши мысли и наш позитивный настрой меняют не окружающий мир, но наши действия. И только через них уже оказывают влияние и на окружающий мир».
Настраиваясь на то, что сможем найти общий язык с собеседником, мы начинаем себя вести доброжелательно, внимательно, дружелюбно – и разговор получается. Здесь нет никакого волшебства. Так же не оказывают непосредственного влияния на мир и негативные мысли – зато они делают нас более уязвимыми, мы теряем веру в себя.
«На сверхпопулярных тренингах или курсах позитивного мышления на самом деле обучают принципам магического мышления, – соглашается юнгианский аналитик Лев Хегай. – Интерес к нему понятен: гораздо проще «ловить волну удачи», «мыслить прекрасными перспективами развития Земли», «посылать в мир волны любви и принятия» в надежде дождаться взаимности, нежели учиться выстраивать отношения с другими людьми, понимать их чувства, выражать свои эмоции, справляться с потерями».
Иллюзия всемогущества
Магическое мышление – естественный способ мышления маленьких детей, которые еще не в состоянии отличить свои фантазии от реальности. Им кажется, что «хотеть» и «иметь возможность сделать» – одно и то же.
«Для младенца мир и его собственное «Я» составляют единое целое, – объясняет психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс (Nancy McWilliams). – Это означает, что источник всех событий он воспринимает как внутренний: если ему холодно и мать, заметив это, его согревает, у ребенка возникает переживание магического добывания тепла им самим. Ребенок еще не в состоянии осознать, что контроль находится вне его самого – в других (отдельных от него) людях».