Как есть меньше сахара: 7 несложных способов перестройки вкусовых рецепторов

Возможно, вы хотите потреблять меньше сахара, но несмотря на добрые намерения, результат вас разочаровывает. Процент ожирения не снижается. Масштабы заболеваемости диабетом стремительно растут. Последние исследования показали, что смертность от диабета может быть в четыре раза выше, чем представлялось раньше.

Почему же мы сталкиваемся с такими трудностями в сокращении потребления сахара? Разве мы не можем просто наслаждаться сладостями в умеренном количестве, как нам советуют продовольственные компании? К сожалению, люди, кажется, неспособны контролировать себя в вопросе потребления сахара. Сахаризменяет гормональный отклик и функцию мозга таким образом, что мы склонны потреблять его в большем количестве. Например, уровень мозгового нейромедиатора дофамина, который заставляет нас испытывать удовольствие, изменяется в ответ на потребление сахара. В то же время гормон лептин, который подавляет чувство голода и сигнализирует о насыщении, не высвобождается в ответ на сахар как в случае с другими продуктами питания.

 

Как есть меньше сахара: 7 несложных способов перестройки вкусовых рецепторов

 

6 рекомендаций по переобучению вкусовых рецепторов с целью сокращения потребления сахара

Другой факт заключается в коварности сахара. Во-первых, существуют продукты питания, о которых мы часто думаем, как о «полезных», но на самом деле они содержат добавленный сахар: хлопья к завтраку, батончики мюсли, консервированные фрукты, фруктовый сок и крекеры — это лишь несколько примеров. Затем идут продукты, которые не являются сладкими, но содержат неожиданное количество дополнительного сахара: кетчуп, суповые консервы, овсяные хлопья, острый соус и холодный чай.

 

 

Следующими в списке являются очищенные зерновые продукты, которые превращаются в сахар в организме. Всё, что содержит пшеницу, кукурузу, рис или другие зерновые продукты, подвергается в организме тем же процессам, что и простой сахар, превращаясь в глюкозу в кровотоке. С какой точки зрения не посмотри, потребление таких продуктов (хлеб, крекеры, чипсы, макаронные изделия и т.д.) так же плохо для метаболизма, как и поглощение сахара.

 

И наконец, существуют сладкие продукты, в составе которых вы ожидаете наличие сахара: печенье, мороженое, кондитерские изделия, шоколад, сладкая газированная вода и т.п. Основываясь на данных, полученных из продуктовых журналов, мы знаем, что многие люди едят гораздо больше таких продуктов, чем они осознают.

 

 

Исследования показывают: чем больше сахара мы едим, тем больше нам требуется, чтобы ощутить то же чувство «сладости». Производители продуктов питания знают об этом и работают над тем, чтобы сделать обработанную пищу «сверхвкусной» для удовлетворения возросших вкусовых предпочтений с целью приманивания как можно большего числа людей и укрепления у них соответствующего пристрастия.

 

 

Это работает и в обратную сторону: урезая потребление сахара, можно переучить свои вкусовые рецепторы. В ходе недавнего исследования подэкспертные, сократившие потребление сахара на 40 процентов, оценивали уровень сладости пудинга и газировки с малиновым вкусом на 40 процентов выше, чем контрольная группа. Учёные заключили, что чем меньше сахара вы едите, тем более чувствительными становитесь ко вкусу сладкого, из чего делается вывод о возможности удовлетворения тяги к сладкому продуктами питания с меньшим содержанием сахара.

 

 

Данное исследование косвенно указывает на возможность буквального переобучения вкусовых рецепторов для восприятия и получения удовольствия от пищи с меньшим содержанием сахара. Хитрость в том, что для этого нужно время: в среднем два месяца проходило, прежде чем группа людей, сократившая потребление сахара, замечала какую-либо разницу в ощущении сладости. Оно не усиливалось до начала третьего месяца. Устранение сверхвкусной сладкой пищи и обработанных углеводов из рациона может занять некоторое время, если вы регулярно потребляли их ранее.

 

Далее приведены семь наиболее действенных рекомендаций по переобучению вкусовых рецепторов с целью сокращения потребления сахара до более здоровой отметки. Некоторые из них просты — не добавляйте сахар в кофе. Другие являются более сложными (предпочитайте белковую пищу углеводной) и, как правило, требуют выработки устойчивых привычек.

 

 

 

№ 1: Не добавляйте сахар в продукты или напитки

Иногда это мелочи, о которых мы забываем! Если в настоящее время вы пьёте чай или кофе с сахаром, то пора остановиться. Одной из альтернатив является натуральная стевия с нулевым содержанием калорий. Она производится из южноамериканского растения с одноимённым названием и метаболизируется в печени и почках.

 

Читай продолжение на следующей странице