27 января 2017

Шесть вкусов по аюрведе. Гармоничное питание

Как организовать гармоничное питание в своей жизни? Прежде всего, необходимо понимание питательной ценности отдельных групп продуктов. Чтобы поддерживать здоровье в отличном состоянии, необходимо регулярное поступление комплекса питательных веществ в организм.

Для скорейшего приведения пищевого рациона к оптимальному балансу аюрведа рекомендует простую и легкую систему диеты, основанную на шести вкусах. Применяйте рекомендации, и ежедневное питание обретет полноценность и сбалансированность углеводов, жиров, витаминов, белков и минералов, подарит здоровье и замечательное настроение.

Согласно аюрведе, существует шесть вкусов: горький, соленый, вяжущий, острый, кислый и сладкий. Далее приведены некоторые продукты питания, соответствующие этим вкусам. Гармоничное питание содержит весь перечень шести вкусов. Таким образом обеспечивается оптимальная жизнедеятельность организма, поддержание баланса всех дош (см. три доши и их характеристики на картинке ниже).

 

Шесть вкусов по аюрведе. Гармоничное питание

 

На практике можно убедиться, что следование данной системе не составит особого труда. При необходимости, в интернете вы можете пройти тесты на определение вашей преобладающей доши, если предложенной в этой статье информации будет недостаточно.

6 вкусов, их характеристики и влияние на тело и ум

Горький (Земля + Воздух)

Имеет качество охлаждения.

Варианты продуктов: ревень, пажитник, горькая дыня, шпинат, салат-латук, мангольд, желтый щавель, корешки одуванчика, свежие коренья куркумы, горечавки.

Горечь усиливает Ватту, ослабляет Питту и ослабляет Капху.

Среди шести вкусов аюрведы – горький больше всех помогает устранять дисбалансы тела и ума. Имеет бактерицидное свойство. Служит противоядием при зуде, жжении в теле, обмороке. Понижает жар. Стимулирует переваривание пищи. Убирает чувство жажды. Горечь в пище и травах обладает подсушивающим качеством, охлаждает, порождает легкость. Чистит кровь и ускоряет выведение Амы (токсинов) из тела.

Предостережение: перебор горькой пищи ведет к обезвоживанию, увеличивает сухость, шероховатость, истощение. Делает более слабыми семенную жидкость и костный мозг. В редких случаях вызывает потерю сознания, чувство головокружения.

 

Соленый (Огонь + Вода)

Обладает согревающим качеством.

Варианты продуктов: соль морская пищевая, поваренная, каменная соль, водоросли и капуста морская.

Соленый – это тот из шести вкусов в аюрведе, который ослабляет Вату, усиливает Питту и Капху.

Соленость удерживает жидкость в Вате, проводит ток электричества. Регулирует процесс пищеварения. Выступает в роли слабительного, антиспазматического средства. Усиливает выделение слюны и ослабляет эффект иных вкусов.

Предостережение: переизбыток соли плохо влияет на кожу и волосы. Вызывает седину, поредение волос, появление морщин. Излишек солености может спровоцировать такие нарушения Питты как: подагра, кожные высыпания, прыщи, обмороки, нагрев тела, гипертония, язвенная болезнь. Портит кровь.

 

Шесть вкусов по аюрведе. Гармоничное питание

 

Вяжущий (Земля + Воздух)

Владеет качеством охлаждения.

Варианты продуктов: гранат, ягоды клюквы, недозрелые бананы, фасоль, мирра, окра, петрушка, шафран, куркума, мускатный орех, базилик.

Вяжущий вкус необходим для гармоничного питания, он делает больше Вату, меньше – Питту и Капху.

Читай продолжение на следующей странице