Что и кому должна женщина

Женщина никому ничего не должна -но может, если хочет

Социум вдалбливает нам слишком много «должна», притом что каждая девочка рождается уже с достаточным уровнем долга внутри. Но так как женщины к этому предрасположены, мы принимаем все эти правила игры, и в нашей жизни становится слишком много «должна». И потом попробуй отдели зерна от плевел! Попробуй найти свои истинные ценности, мечты, желания и обязанности.

 

С чем сталкиваются многие мамочки? С тем, что рожают деток и начинают мучиться в декрете. Чем мучиться? Собственной ущербностью и бесполезностью. Мол, вот у Маши жизнь, она работает, карьеру строит, зарабатывает и тратит, ее уважают. А у меня целый день пелёнки, распашонки, памперсы, срыгивания и на руках таскать приходится. Одно и то же каждый день. Я всего лишь мать в декрете, причем посредственная. Некоторые вот успевают и дом, и пироги, и карьеру параллельно. А я успеваю только покормить-искупать-укачать-погулять. И падаю от усталости.

А ещё знакомые и родные подбавят, мол, когда на работу выйдешь, а то же совсем станешь курицей! Родители, даже родные родители будут маму настойчиво выталкивать из дома. И ладно бы куда-то в СПА, а то на работу. Мол, ты сейчас занята ерундой и это ничего не значит, это каждый может. Скажи где-то, что ты жена и мама, услышишь презрительное «и все? Всего лишь жена и мама?».

В головах прочно сидит стереотип, что человек успешный и состоявшийся, когда он состоялся где-то там, вдали от дома и семьи.

 

Вот и гонятся девочки за признанием, одобрением, кому этого не хочется? Хотят, чтобы родители ими гордились, чтобы муж интерес не потерял, чтобы было как себя назвать другим людям. Верят, что должны ещё кому-то, кроме своего мужа и детей. Верят, что должны много, обязательно и без вариантов. И с каждым годом этих «должна» все больше. Должна хорошо выглядеть, не стареть, сама себя обеспечивать, все мочь сама и так далее.

Супруга Стивена Кови, у которой девять детей, признавалась, что эта бесконечная гонка отпустила ее только с рождением седьмого ребёнка. Тогда, качая его на руках, она смогла себе позволить принять и понять, что уже прямо сейчас делает самое главное в мире. Мне это знакомо. Меня начало отпускать с третьим ребёнком. Но ещё есть куда расти в расслабленности.

Нам настойчиво объясняют в школе, телевизоре, в СМИ, что мы должны. Должны быть полезными обществу, не имеем права сидеть дома и быть просто мамами и женами — это же иждивенство! Столько стереотипов! Чего только стоит «сидишь дома — муж уйдёт»! Вот интересно, как это исследовали?

Читай продолжение на следующей странице