Главный запрет для женщины в отношениях

“Я знаю, как вести себя с мужчинами. Я знаю все уловки и фишки. Я их чувствую интуитивно: как посмотреть, как убрать прядь волос с лица, как положить ногу на ногу. Я знаю, что мужчин нужно хвалить, они любят комплименты. Знаю, что их нужно накормить, это они тоже любят. Я всё это умею! Но почему это всё не работает?! Почему они исчезают и не идут на серьёзные отношения? Я же всё делаю правильно! Что же со мной не так? Или они все какие-то …?!”

Это обобщенный крик души, который мне приходилось слышать от множества женщин разного возраста.

И вопрос “что же с кем не так?” возникает у них не только на входе в отношения. Не только тогда, когда отношения отсутствуют, и женщина к ним стремится, перебирая разные варианты. Но и в уже сложившихся отношениях, когда прожиты вместе год, три или десять лет.

Что же происходит с женщинами в этом случае? До тех пор, пока они полностью не разуверятся в мужчинах и не назовут их одним из традиционных нехороших слов, женщины усиленно “разбираются в себе”. Женщины в первую очередь склонны думать, что именно с ними что-то не так. И начинается долгий путь к тому, чтобы всё было “так”.

Женщины читают специальную литературу, посещают специалистов, участвуют в тренингах и программах, слушают видеолекции, иногда проходят длительную психотерапию. И, конечно, применяют всё, что им удалось узнать, освоить, изучить, осознать, понять, прочувствовать.

Пока женщина занята такой инструментальной стороной нарабатывания навыков “общения с мужчинами”, вопросов практически не возникает. Потому что в этом случае почти всегда присутствует надежда, что вот научусь еще этому, и все будет прекрасно. Научусь быть пассивной, научусь следовать за мужчиной, научусь быть сексуальной, научусь говорить им комплименты, научусь просить так, чтобы мужчинам хотелось выполнить просьбу, научусь быть стервой, научусь… В любом “научусь” есть надежда на то, что именно этого и не хватает.

Но самая сильная ломка у женщины возникает тогда, когда кто-то или она сама задает вопрос: “А зачем ты это всё делаешь? Зачем ты всему этому учишься?”

Обычно она округляет глаза и говорит: “Как это, зачем? Я хочу, чтобы в моей жизни появился мужчина”.

И если спросить у неё: “А зачем тебе в жизни мужчина?”, ответы могут быть разные, но все они сводятся к общей формуле: “А как по-другому? Ведь это же женское счастье — “был бы милый рядом”.

После этих вопросов для некоторых женщин может начаться настоящий путь к пониманию себя и своих потребностей. Масса вопросов начинает блуждать в женской голове:

— То, что мне хочется быть с мужчиной, быть замужем — это на самом деле моя потребность, или это дань привычкам и стереотипам общества?

— Может, я просто чувствую себя неполноценной, ущербной, из-за того, что у меня нет мужчины, или из-за того, что со мной “не тот мужчина”?

— И если это так, то зачем мне привязывать свое ощущение благополучия к мужчине, к его наличию или отсутствию, к его соответствию каким-то рамкам и шаблонам — рост, вес, социальное положении, размер кошелька, автомобиля и других важных составляющих, ответственность и другие критерии по “списку”?

Долгое время успешность женщины была прочно связана с её семейным статусом — за кем она замужем, насколько успешен и обеспечен её муж, каков статус её семьи в обществе. И в этом случае речь идет не о десятилетиях, и даже не о столетиях. Тысячелетиями между социальным миром и женщиной стоял мужчина, открывающий женщине дополнительные возможности к выживанию и благополучию.

И то, что сейчас это не так, не меняет пока наши привычки, которые из поколения в поколение закреплялись и превращались в “естественные способы поведения”. Женщины продолжают себя ощущать на “ярмарке невест”, где они могут стать привлекательным “призом” для мужчины. Могут стать, а могут и не стать. И неважно, что время изменилось, что мужские и женские роли и мифы о них претерпевают сейчас колоссальные изменения, но отделаться от ощущения себя на этой “ярмарке” многим женщинам очень и очень сложно.

Мифы об отношениях, к которым мы привыкли

Ведь это же очевидно, что:

Женщины больше заинтересованны в отношениях, чем мужчины, значит, женщинам нужно прилагать больше усилий, чтобы получить мужчину, такого, который бы “соответствовал”.

Очевидно и то, что:

Мужчины в отношениях — потребители, и их нужно постоянно ублажать, а значит, нужно для мужчины стать лучшей “мамой” на свете.

Также очевидно, что:

Мужчинам в первую очередь нужен секс. В большинстве случаев только секс и нужен. А, значит, мужчину нужно постоянно соблазнять и чем более искусно и изощрённо, тем больше шансов его удержать рядом.

Не подлежит сомнению, что:

Мужчин нужно постоянно “мудро подводить” к тому. чего хочет женщина. Именно мудрая женщина никогда не будет прямо говорить о том, что она хочет и в чем нуждается, а провернет дело так, что у “недалёкого мужчины” возникнет ощущение, что это именно он придумал и решил.

Это же очевидно!

Но что мы находим под столь привычной нам очевидностью?

Читай продолжение на следующей странице