Какие женщины наиболее подвержены риску несчастливых отношений

Чеховская Душечка, которая растворялась в жизни каждого своего мужчины, вопреки представлениям многих, вполне современный персонаж. Женщин, полностью растворяющихся в своём избраннике, и по сей день хватает с избытком.

Есть категория женщин, которые очень боятся или просто не умеют жить своей собственной жизнью. Все их мысли сосредоточены только на любви и любимом мужчине — сыт ли, обут, доволен ли.

Они окружают любимого гиперзаботой. И если поначалу многими мужчинами это приветствуется, то постепенно такая зацикленность женщины на его персоне начинает тяготить.

«Любовница Димы работала вместе с ним в больнице. Дима был заведующим отделением, а она — медсестрой. В одно из ночных дежурств и завязался их роман. Поначалу Марина, — так звали медсестру, — ничего от Димы не требовала и демонстрировала чудеса самопожертвования.

Она готовила ему обеды. Стирала халаты. Могла примчаться ночью в мороз в больницу, чтобы привезти дежурившему Диме ужин. Марина вникала во все Димины проблемы, чем могла, помогала ему на работе. Моталась за ним на всевозможные симпозиумы. Снимала за собственные деньги гостиничный номер, в котором и ждала любимого по вечерам с ужином и тапочками наготове.

Однако со временем ее любимый такой гиперзаботой начал тяготиться. Во-первых, Маринино внимание становилось всё более навязчивым. Во-вторых, вызвало у него комплекс вины. Получалось, что он просто использует девушку. Ведь уходить ради неё из семьи он по-прежнему не собирался.

Он попытался спустить их отношения на тормозах. Начал всё реже и реже заезжать к ней, старался избегать общих дежурств. Марина сама затеяла выяснение отношений. Дима собрал всё своё мужество в кулак и объявил, что им лучше расстаться. Марина рыдала и умоляла не бросать её. «У меня ведь ничего кроме тебя нет, — жалобно всхлипывала она, — я же всю себя тебе посвятила. Чем я теперь буду жить?

Какое-то время он ещё держался рядом с ней, — исключительно на чувстве вины. Предлагал ей помочь устроиться в институт — «хоть образование нормальное получишь», советовал познакомиться с кем-нибудь другим — «ведь ты молодая, у тебя ещё всё впереди». Но Марина упорно твердила, что, кроме Димы, ей никто не нужен.

Когда он всё-таки ушёл, Марина полгода лечилась от затяжной депрессии, а потом влюбилась в доктора, пришедшего в больницу вместо уволившегося Димы. И с тех пор уже ему готовила обеды и стирала халаты».

Есть у меня другие интересы

Пытаясь удержать мужчину рядом, такие женщины стремятся постоянно контролировать любимого — где он, с кем, чем занят. Собственная жизнь их бесцветна и неинтересна. Они, по сути, живут жизнью мужчины. Но вместо ожидаемой за это благодарности в ответ получают раздражение и агрессию.

Растворяясь в любимом мужчине, женщина перестаёт представлять для него интерес, теряет собственную личность. Ну кому, скажите, понравится общаться с собственным отражением? Разве только какому законченному Нарциссу.

Гармоничные отношения могут выстраиваться, когда оба партнёра психологически независимы друг от друга, но при этом хотят быть вместе. Мужчина перестаёт уважать и ценить женщину, которая не имеет собственной жизни.

«Тамара Сергеевна очень гордится тем, что обеспечивает надёжный тыл своему мужу, который в последние годы уверенно идёт в гору. Она уволилась с работы, варит ему обеды, встречает его на пороге с домашними тапочками в руках. Правда, в последнее время он появляется на этом самом пороге всё позднее и позднее. И, судя по тоскливому взгляду Тамары Сергеевны, отношения у них явно разлаживаются. «Я ему жизнь посвятила, а он нос воротит, — жалуется она в приступе отчаяния».

Но в том-то и дело, что ни одна жизнь, пусть даже из лучших чувств посвящённая другому, не может оказаться счастливой.

«Анне Ивановне 45 лет. Она ничем не занимается и не интересуется, ну, кроме собственного мужа, разумеется. Муж Анны Ивановны уже много лет считается серьёзно больным — у него периодически появляется сильная одышка.

Оба подозревают проблемы с сердцем. Правда, пока ни один врач их опасения не подтвердил. Но тем не менее, супруг Анны Ивановны требует к себе повышенного внимания, которая та с радостью ему и отдаёт. Она по пять месяцев может не выходить из дома — ну разве что только в магазин. Потому что без устали чистит, убирает и готовит. Да, собственно говоря, она особенно и не стремится выходить — а куда? Подруг у неё нет, работы тоже. На вопрос: «Какое у вас хобби?», она гордо отвечает: «Мой муж». При этом она очень боится, что ненаглядный супруг в один прекрасный день решит от неё уйти. И чтобы этого не произошло, она старается служить ему с удвоенным усердием».

Сердце, тебе не хочется покоя!

Надо сказать, что нормальные мужчины, как правило, стремятся дистанцироваться от женщин, берущих их в кольцо контроля. Полное же самоотречение ради собственной персоны приветствуют мужчины слабые, не умеющие нести ответственность и принимать решения. Они росли в неблагополучных с психологической точки зрения семьях, у большинства из них были пьющие отцы.

Такие мужчины вечно создают неприятности — как себе, так и окружающим. Это служит им источником эмоционального возбуждения. Наиболее яркие чувства они способны испытывать только в состоянии вечного хаоса или стресса.

Отчасти объясняется это тем, что в семьях алкоголиков (трудоголиков, игроманов и прочих, одержимых какой-либо манией) существует негласный запрет на искренние чувства. И для того, чтобы чувствовать себя живыми, дети алкоголиков ищут страдания, потому что иначе жизнь кажется им скучной.

Во взрослой жизни они лишь воспроизводят усвоенный в детстве сценарий.

Женщины же, склонные к подобному самоотречению, скорее всего недополучили любви в детстве. И они пытаются добиться её от своего избранника так же, как в своё время пытались заслужить её от родителей. Скорее всего, в их семье папа тоже пил. Именно дочки пьющих отцов, испытывая острую потребность в нежности и любви, пытаются добиться этого жертвенностью. Они готовы отдать своему избраннику всё, ничего не требуя взамен, кроме него самого.

«Олечка с шести лет была предоставлена сама себе. Отец вечно пил, мама за ним ухаживала: выслеживала в пьяных компаниях, приволакивала домой, отпаивала по утрам, застирывала одежду. Главной задачей мамы было не дать отцу в очередной раз напиться. До самой Олечки ни тому, ни другому особого дела не было. Она каждый вечер со страхом ждала: придёт папа сильно пьяным или не очень, станет буянить или нет. В пьяном виде папа был просто ужасен: ругался страшными словами и грозился побить Олечку и её маму. Трезвого папу Олечка обожала — он спрашивал, как у неё дела в школе, катал на спине и даже заплетал ей косички. Олечка мечтала поскорее вырасти и была уверена, что у неё во взрослой жизни всё будет совершенно по-другому.

Сегодня Олечке 26. Уже четыре года она безумно любит мужчину, который старше её на 10 лет, имеет жену и ещё любовниц. Олечка верит, что настанет момент, когда он по достоинству оценит её любовь. Ну а пока она делает всё возможное, чтобы эту любовь заслужить».

Дрожи передо мной… отчётливей!

Читай продолжение на следующей странице