Когда я перестала выслушивать непрошеные советы…

Я повзрослела…

Я повзрослела, когда перестала молча выслушивать непрошеные советы.

Как правило, непрошеные советы подаются под соусом «для твоего же блага», но не стоят и ломанного гроша, потому что это самая дешевая разменная монета в мире. Особенно, если в них нет сердечного тепла и искреннего желания помочь другому.

Я повзрослела, когда перестала соглашаться с тем, что пробуждало внутри бурю возмущения и несогласия. Особенно тяжело это давалось в отношениях с близкими людьми, которые искали в моих глазах подтверждение того, в чем они сами не были уверенны.

Я повзрослела, когда перестала смотреть на признанных авторитетов снизу вверх, с трепетом замирая в ожидании их оценки. Когда разрешила себе открыто злиться на людей, которые в отношении меня занимали родительскую позицию.

 

Меня будто накрывает волной чувств, когда кто-то тычет носом на промахи и надменно констатирует: «Ну-у-у, как ж ты так умудрилась!?». Это риторический вопрос, и здесь мой ответ ничего не значит. Это просто искусный способ окунуть в стыд.

Конечно, так удобней. Легко возвышаться на фоне чужих недостатков, тем самым повышая собственную самооценку. Так легко и приятно быть хорошим, самоутверждаясь на фоне чужих проколов. Так приятно чувствовать себя «не таким», когда на каждого встречного поставлено клеймо позора и порицания. Удобно быть судьей для других и рассуждать о морали. И как же хорошо быть «хорошим», когда мир раскрашен в черно-белые тона.

Я повзрослела тогда, когда перестала упрекать себя: «Ну зачем ты так сделала? Чем ты думала?». Бестолковое занятие сожалеть об упущенных возможностях или поступках. Что сделано, то сделано. Более того, сделано то, что возможно в данный период жизни, с имеющимися на данном этапе ресурсами.

 

Читай продолжение на следующей странице