Михаил Лабковский о женской красоте

С одной стороны, желание выглядеть хорошо естественно для каждого человека. С другой — бесконечное совершенствование лица и тела часто превращается в патологическую страсть. Как отличить норму от патологии? Знает психолог Михаил Лабковский.

Когда человек хочет выглядеть красивым, это абсолютно нормально. И это справедливо как в отношении женщин, так и в отношении мужчин.

Кстати, в последнее время мужская индустрия красоты по темпам роста опережает женскую: расширяются линии мужской косметики, появляются салоны красоты только для мужчин, я уже не говорю про парикмахерские и барбершопы. Уже совершенно нормально, если мужчина ходит на эпиляцию, маникюр и педикюр, и ни один нормальный человек не увидит здесь никакой связи с ориентацией. И это прекрасно!

Стремление ухаживать за собой, за своим лицом, волосами и телом — это здоровое отношение к себе.

В этом нет неприятия своей внешности. Есть стремление улучшить то, что есть. И это очень, очень важный, принципиальный момент. Когда человек хочет выглядеть красиво — это нормально. Ненормально — когда его посыл звучит так: «Я не хочу выглядеть некрасиво». Разница тут огромная, и сейчас мы разберем ее подробнее.

Когда человек себе не нравится (внешне), он не к красоте своей собственной стремится, он не украшает себя, он пытается сделать из себя того, кто понравится окружающим.

Чувствуете разницу? Не себя самого подать наиболее выигрышным способом, а мимикрировать под общественно одобряемый стандарт красоты. Как правило, этим страдают люди (чаще, увы, женщины) с низкой самооценкой и комплексами.

Этих женщин легко распознать по характерному поведению. Они склонны оценивать внешность всех окружающих (эта страшненькая, та полная, эта немодная, та неухоженная) и постоянно возвращаются к теме «Как себя исправить». Они то на диетах сидят, то истязают себя в спортзалах, то бегают по косметологам, то учатся делать суперпрофессиональный макияж и носят его каждый день, в критических случаях — идут к пластическим хирургам кроить новую внешность. Это тяжелая патология, на самом деле. Это неприятие себя на глубинном уровне.

Повторюсь: просто наносить макияж, потому что нравится — совершенно естественно. Так же, как естественно выбирать одежду, которая идет и хорошо сидит, подбирать аксессуары, которые хорошо сочетаются и интересно выглядят. Нормально и ухаживать за кожей, чтобы она была здоровой, нормально ходить в фитнес-клуб, чтобы держать мышцы в тонусе.

 

Вопрос в том, для кого женщина это делает.

Читай продолжение на следующей странице