Мне уже поздно: как не унижать себя возрастом

Мне уже поздно.  Сколько раз я слышала эти слова в своем кабинете. Да и не только в нем.  Слышала от женщин. И никогда — от мужчин! «Мне уже поздно учиться, как же я сяду на студенческую скамью в свои 35?», «Мне уже поздно думать о любви, полтинник на носу», «я встречаюсь с мужчиной на 6 лет моложе себя, но мне не комфортно, что скажут люди, я же старше него», «я не могу носить короткие юбки, они мне уже не по возрасту».

Возраст. К нему у нас в обществе почему-то три отношения –«уже поздно» или «еще рано», или возраст тщательно скрывается. Чтобы никто не определял, что тебе рано, что поздно.

Почему-то у нас напрочь отсутствует понятие «вовремя».

Все, что происходит с нами, — это «вовремя» потому, что происходит именно тогда, когда мы к этому готовы.
К кому-то любовь приходит вместе с пятидесятилетним юбилеем, просто потому, что раньше ты была не готова к ней, было не до любви. Кому-то некогда было учиться в двадцать, поскольку выбор был сделан в пользу семьи и ребенка, но в тридцать пять как раз есть свободное время и силы. А кто-то влюбляется в человека моложе себя, ведь чувства паспорта не проверяют.

Кто-то не носил короткие платья в восемнадцать, потому что считал себя толстой и некрасивой, а сорок вдруг обнаружил стройные длинные ноги и хочет их показать!

Но тут же на женщину, вовремя получившую то, что хотела, наваливается этот жуткий шепот «поздно», «не по возрасту». Откуда он звучит?

Давайте пройдемся по страничкам таблоидов. «50-ти летняя Дженет Джексон беременна. Она поправилась на 43 кг и прячет свои формы под мусульманской одеждой». Какой ужас, старая, толстая и беременная. А что делать женщине, забеременевшей в свои 40 или 45 или 48? Аборт? Просто потому, что общество считает ее слишком старой, чтобы родить ребенка и пугает всякими страшными болезнями? Почему никто не радуется, не говорит «молодец, ты родишь здорового малыша»? Ведь медицина сейчас позволяет и контролировать, и регулировать протекание беременности.

«34-летняя Анна Седокова беременна третьим ребенком. Имя отца скрывается. Напомним: Анна уже воспитывает двух дочерей от разных мужей». Тоже кошмар. Не очень старая, но незамужняя, рожает детей от разных мужчин. Еще имеет наглость быть счастливой. А не ходить с лицом Марии Магдалины.

Идем дальше. «47-ти летняя Дженнифер Лопес закрутила роман с младшим ее на 17 лет музыкантом. И появилась на церемонии Грэмми в откровенном сексуальном наряде». Старая, но, зараза, счастливая, ходит тут задницей вертит, еще и любовника молодого завела. А если Джей Ло в свои 47 выглядит так, что даст фору любой 20-ти летней? Красивая и богатая женщина. Что ж ей, надеть саван и польстится на линялую шевелюру и руки в старческих цыпках Доналда Трампа?

И, наконец, моя любимая рубрика — звезды на пляже. «45-летняя Ума Турман показала свой целлюлит, но он не мешает ее новому роману». «Гвинет Пэлтроу выглядит отлично в свои 41 даже в бикини».

«И еще одна «нестареющая» звезда Деми Мур в свои 54 тоже носит бикини». Простите, а в чем ходить на пляже, если не в бикини? Может быть в скафандре или парандже?
У матери троих детей не может быть ни растяжек, ни целлюлита? А Деми Мур пора уже по кладбищу ходить, выбирая себе место и памятник? Или наши пляжи заполнены идеальными телами Мистер Олимпия и Мисс Фитнесс Бикини?

Читай продолжение на следующей странице