Почему мужчинам нравятся стервы? И они даже берут их в жены…

«Почему ты ведешь себя, как стерва, и ты хорошая?»

Подруга задает мне этот вопрос с завидной регулярностью. И каждый раз мой ответ ее не устраивает.

«Это ведь я хорошая. Я всегда стараюсь его понять. Я вхожу в его положение, я ему сочувствую и поддерживаю. Я все готова перетерпеть: и то, что он не приезжает, когда обещал; и то, что он не звонит; и то, что он сбрасывает мои звонки и не перезванивает.

Меня это обижает, но я стараюсь войти в его положение. Я понимаю его занятость и его обстоятельства. Я всегда вникаю в его проблемы, хотя он в мои вникать не хочет. Я жду, когда он все решит и сделает. Я хорошая, но мне такого не говорят».

Мне говорят. Часто и много. И это чудо, потому что хорошая я до поры до времени.

Я тоже понимаю мужчину, с которым я в отношениях, во всяком случае, стараюсь понять. Я разделяю и поддерживаю. Я могу быть верным и надежным другом. Я нежная, ласковая и вдохновляю. Поговорить по душам, обнять, погладить – это вообще мое. Я вхожу в положение и терплю, когда он отстраняется и уходит в себя. Понимаю.

Но я перестаю быть хорошей, когда без видимых причин – холодность и отчуждение. Причины, скорей всего, есть, я могу просто не знать о них. Я позволяю себе быть плохой и не заглядывать преданно в глаза в поисках объяснений. Рассказать о своих состояниях и обстоятельствах – ответственность мужчины, если мы в отношениях. Я не должна угадывать, я имею право знать.

Я перестаю быть хорошей, когда мужчина игнорирует или пренебрегает. Я очень хорошо чувствую, когда меня ставят на тридцать пятое место в списке приоритетов. И это место мне не нравится.

Я перестаю быть хорошей, когда понимание обстоятельств мужчины входит в конфликт с моими интересами. Мне не нравится, когда мной пользуются или не держат обещаний, или не считаются с моими чувствами, или недостойно себя ведут по отношению ко мне.

 

Когда мне что-то не нравится, я говорю. Смутное состояние “не то” внутри себя отслеживаю, анализирую и объясняю мужчине, как со мной надо и как не надо. Сначала мягко, очень психологично, о своих чувствах и о том, чего бы хотелось.

Как правило, мужчина не слышит. Тогда – жестко и конкретно: “Ты сделал вот так, и мне это не нравится”. Я не загоняюсь, что раню или вешаю чувство вины. До того, как я сказала, мне тоже было неприятно, а, может, даже больно. Если мужчина дорог, могу показать картину с другого ракурса, вдруг с этого не разглядел. Не понял – обрезаю и ухожу.

Да, резко. Да, категорично. Да, мужчине плохо, и возмущает. Но, как показывает мой опыт, после этого мужчина начинает слышать. Внезапно становится внимательным к первым неудовольствиям, очень часто, спустя время. Бывает, когда уже и не надо.

Читай продолжение на следующей странице