Снять «ВЕНЕЦ БЕЗБРАЧИЯ» самостоятельно

«Почему я не замужем? Почему я одна?»

«У меня не складываются отношения с мужчинами.»
«Мне никто не нравится. Вокруг одни неадекватные уроды.»
«Мне уже за сорок, все есть. А семьи нет, и не предвидится.» Такие разговоры я слышу довольно часто.

Действительно, почему вокруг одних женщин так и вьются мужчины, сражаясь за их внимание, а другие остаются невостребованными.

Зловещие слова «венец безбрачия» начинают витать в воздухе. Под этим выражением подразумеваем полную неспособность строить длительные отношения и создавать семью.
Из чего же сплетается этот венец?

Я не претендую на истину в последней инстанции, но мой опыт психолога позволяет сделать некоторые выводы.

Для того, чтобы женщина вышла в мир мужчин и могла при встрече с ними наслаждаться общением, раскрываться, нужны опыт и навыки. Мы реагируем на узнавание. Любим то, что любили в детстве и отторгаем все незнакомое, непонятное, чужое.

А это означает, что очертания объекта под названием «мужчина» должны быть, как минимум, знакомы девочке, будущей женщине, не вызывать страха и, желательно, ассоциироваться с хорошими воспоминаниями из детства.

 

Снять "ВЕНЕЦ БЕЗБРАЧИЯ" самостоятельно

 

 

Я, конечно, говорю об отце в жизни девочки. Если это был любящий, принимающий отец, то, скорее всего, она на мужчину смотрит с доверием и, при звуке мужского голоса, не ощетинивается, как дикая кошка.

Отец в жизни девочки- это тот тренажер, на котором она отрабатывает свое женское поведение:, умение довериться, просить защиты, помощи.

В подростковом возрасте девочка конкурирует с матерью за внимание отца, подсознательно флиртуя с ним.
Флирт – это здоровый способ проживания женского стыда, застенчивости.
Если у девушки уже есть этот навык , то, встречая на своем пути мужчину, который ей понравится, она не будет замыкаться, проглатывая язык от смущения.
Все эти моменты она проживет и отыграет путем естественного флирта, который уже есть в ее женской природе.
Отец- это первый мужчина, который откроет перед девочкой дверь, возьмет из ее рук сумки и подарит цветы. Он убедит дочку в ее красоте своими комплиментами, напитает уверенностью в ее в женской привлекательности.

Эта «папина дочка» никогда не примет неуважительного отношения к себе и выберет того мужчину, который будет заботится о ней, оберегать ее.

Я уже говорила о том, что определенный момент девочка начинает конкурировать с матерью. И мать дает ей победить: да дочка действительно моложе и красивее. Но этот мужчина –ее отец -занят, он принадлежит матери.

Если отношения между родителями искренние, любящие, то годам к 15 девочка начинает видеть объекты противоположного пола вне семьи, интересоваться ими. Она встречается с мальчиками, флиртует с ними. Внутри семьи фокус внимания девочки вновь переходит на мать. Они уже не соперницы. Мать, в идеале, становится для нее примером , проводником в мир женской красоты.

Она учит девочку уважать свою женскую природу, признавать свою слабость. И главное, что должна дать мать – наглядный опыт уважительного отношения к мужчине.

Это идеальный вариант, правильный и здоровый, когда расклад ролей в семье соответствует природе.

«Венец безбрачия» этой девочке не грозит.

Что же происходит, если отца нет, если он уходит из семьи и оставляет девочку со сломленной разводом матерью?

Семейная система не терпит пустоты, и очень быстро девочка становится замещающей фигурой. Она становится для мамы условным мужем. Я не говорю об инцестных отношениях, но психологически девочка начинает играть именно эту роль.

Когда, к примеру, развелись мои родители, мне было 5 лет. Моя мама и сейчас говорит мне, что уже тогда могла на меня во всем положиться. Это действительно так. Когда происходит раннее стремительное взросление, психологические девичьи признаки не успевают сформироваться.
Зато быстро формируется
привычка все решать самой, не просить помощи, отвечать за себя и за маму.
Я все могу сама: лет с 10 для меня не было проблемой передвинуть шкаф, принести мешок картошки, поменять лампочки или совершить мелкий ремонт.
Мама мной в этом смысле очень гордилась.
В это же время формируется фантазийный образ мужчины: по книгам, фильмам.
Это тот, который не болеет, не чихает, всегда элегантен, всегда недоступен.
Что с ним делать, если он и впрямь вдруг появится на пороге, совершенно не понятно.
Опыта наблюдения за родителями, их бытового нормального взаимодействия взять неоткуда. Зато конкурировать за внимание фантазийного образа не нужно: он же только мой. Искусство флирта проходит стороной за ненадобностью.

Мать может научить девочку краситься, одеваться , но эта манкость, очарование, ощущение того, что весь мир принадлежит тебе по праву, от чего ты вполне можешь капризничать без оглядки на окрик, рождается только из взаимоотношений с любящим отцом.

Читай продолжение на следующей странице