Женщина, которая всегда права

Женщина, которая все знает, все умеет и всегда права, не может быть замужем, тем более счастлива там. Она всегда над мужем, перед ним или, чаще всего, вообще без него. И не потому что он ей не нужен, как она себя и других старательно убеждает. А потому что она такая никому не нужна. Ни один мужчина не хочет рядом с собой ломовой лошади, всезнайки и выскочки. Никому из них не хочется, чтобы жена по любому поводу начинала спор, даже из-за какой-то мелочи. Никакому мужчине не нравится быть ненужным и неважным.

Кате сорок с хвостиком. Она была один раз замужем, всего год. Детей нет. Три высших образования. Карьера. Но внутри пустота. Развелась она сама не поняла почему — муж просто ушёл и все. Но уже через год после этого женился, и уже более 10 лет счастлив, воспитывая троих детей. Катя одна. Как она говорит, нет сильного мужчины, которому она могла бы покориться, они все вымерли как класс, попадаются только альфонсы или дураки. Отношения не складываются совсем.

Сначала это кажется странным. Она элегантно одета, за собой следит и ухаживает, выглядит моложе своих лет. Дома у неё уютно, и даже готовит хорошо. Сначала думаешь — куда эти мужики смотрят и что им ещё надо? Вот ведь идеальная и завидная невеста.

 

А потом… Потом Катя начинает с тобой общаться, и через час ты уже тоже хочешь сбежать. Она поправляет каждое слово, везде вставляет свои ремарки, перебивает, на ровном месте начинает спорить по любому поводу, цепляясь к каждой мелочи. Как будто перед тобой учительница в очках и с красной пастой в руке, а ты — третьеклассник с сочинением, написанным корявым почерком и с кучей ошибок.

Её слишком много, ты не успеваешь задать вопрос — она уже отвечает, и не всегда о том, о чем ты её спрашиваешь. Если общаться в компании, она с легкостью отвечает и на вопросы, адресованные не к ней, за других людей. Коллеги называют её «Google», потому что она все знает. Она в курсе и даже гордится своим прозвищем.

Она как будто все время пытается доказать тебе, что она хорошая, она достойна любви и внимания, она умничка.

У неё есть причины так себя вести, безусловно. Только становясь лучше всех она могла получить любовь своего папы. Ему не нужна была просто дочь, он хотел ею гордиться. Чтобы она была самой умной, самой успешной, самой сильной. Никогда она не чувствовала себя по-настоящему любимой. Никогда. Маленькие проблески «любви» отца, когда получалось кого-то «победить». Тогда он ей гордился.

 

Я спрашиваю её, а как отношения с папой сейчас, а она говорит, что уже пять лет, как папы нет.

«Он уже умер, а ты до сих пор надеешься?»- спрашиваю я её.

«Надеюсь на что?»- не понимает Катя, и я вижу, насколько дискомфортно для неё что-то не понимать, она практически в панике.

«На то, что он будет тебя любить. Просто так любить. Ни за что» — начинаю говорить я, а она уже плачет. Её мозг не успел сориентироваться, в кои-то веки не выдал ответ ещё до того, как был задан вопрос, и сердце все сказанное услышало.

Конечно, она тут же сказала мне «нет», и «это не так». Через минуту она привела мне десяток доводов, которыми обозначала, что папа её любил. Словно пыталась это доказать самой себе и своему сердцу.

«Конечно, любил. Все папы любят детей, как умеют. Но не всегда так, как это необходимо детям. Девочке ведь нужна любовь-забота и позволение быть самой собой» — говорю я.

 

А она продолжает перечислять, как много папа сделал для неё. Она ничего в этот момент даже не слышит и не видит. Снова и снова говорит о том, что добилась всего благодаря тому, что он заставлял её учиться, сначала в школе, потом в институте, как он проверял у неё домашние задания и требовал выучить все события последних войн с точными датами, что именно он отправил её учиться сперва на финансы, потом на юриста, и уговорил получить третье образование и степень МВА. Она все говорит и говорит и говорит и говорит…

Она мастерски защищается, даже когда никто не нападает. Она всегда в обороне и состоянии боевой готовности.

Читай продолжение на следующей странице