Женственность или жертвенность?

В последнее время тема женственности продолжает набирать обороты. Все популярнее становится носить платья, юбки, проращивать в себе мягкие черты. Пропагандируется образ восточной, ведической женщины, эдакого идеала, к которому следует стремиться. Многие женщины загораются этой идеей, в надежде обрести счастье. Но послушав лекции, многие приходят к острому отрицанию того, что несут эти лекции. А кто-то изначально настроен скептически.
Почему же так? Почему многих посещает чувство разочарования, переходящее в негодование? Ведь казалось бы большое количество женственных женщин – это хорошо.

Жертвенная женщина

Дело в том, что многие лекции, в том числе ведические, на первый взгляд пропагандируют некий жертвенный образ женщины. Рисуется такая не очень счастливая женщина, которой нужно вставать в пять утра, радовать близких, служить, а скорее прислуживать мужу, готовить завтрак-обед-ужин, шить-вышивать-вязать, начищать полы и устраивать уют в доме, воспитывать за детьми, при этом умудряться быть красивой и вдохновлять мужа. Причем если не нравится что-то из этого делать, все равно надо, потому что ты женщина.
И, конечно, при таком подходе женственность начинает необратимо ассоциироваться с жертвенностью.
Принимай все таким, какое оно есть. Ты должна радовать мужа, быть для него красивой. Должна миру – опять же радовать его и быть красивой, должна детям – ведь с тебя они берут пример, должна родителям – потому что от общения с ними зависит твой успех и успех мужа. В общем, опять приходим к тому, что «это мой крест и мне его нести».

Тем женщинам, которые и раньше придерживались такого постулата, легко включиться и принять новую идеологию «жертвенной женщины». Но всем остальным, тем кто все же хочет изменений, ищет гармонию, тем такая новизна ни к чему, рано или поздно они осознают, что это то же блюдо, просто под другим соусом.
Но на самом деле все гораздо глубже.

Женственная женщина

Женственная женщина – это не жертва. Это лучик солнца, но иногда и грозовая туча. Это совсем не та, кто заставляет себя просыпаться ни свет, ни заря только потому, что так надо, а затем весь день ходит мрачнее мрака. Это не та, кто в угоду другим ущемляет свои потребности, желания и мечты. Это не та, у кого на первом месте все, кроме себя самой.
Женственная женщина – это женщина, которая, прежде всего, сама в себе видит Женщину, Королеву, Принцессу. Та, которая гордится тем, что она женщина. Принимает в себе и хорошее, и плохое. Позволяет себе быть хорошей и позволяет себе быть плохой.
Женственная женщина знает свои достоинства, осознает их и умело ими пользуется. Она знает свою роль в этом мире, она ценит себя. Но знает она и свою зону роста и при желании развивается.

Она позволяет себе гневаться, быть недовольной. Позволяет себе мечтать, просить, быть любимой. Она легко принимает комплименты и приятные слова в свой адрес. Она принимает помощь и умеет благодарить. Еще она умеет видеть в окружающих хорошее, умеет от души радоваться и смеяться.
Женственная женщина – эта та, кто не стыдится, когда ее называют Женщиной.
Женственность – это не «настоящая женщина должна…». Даже фраза «женщина должна быть счастлива и больше никому ничего не должна» далека от женственности. Любое «должна/не должна» — это совсем не о женственности и не о женственной женщине.

Женственность не имеет ничего общего с жертвенностью, с ломкой себя, с отрицанием своих пристрастий, мыслей, чувств и эмоций. Женственность начинается с вопросов, обращенных к себе: «Кто я? Какая я? Чего я хочу?» и полного принятия ответов на эти вопросы.