28 января 2018

10 ТРУДНЫХ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО НАЧАТЬ ДЕЛАТЬ РАДИ СЕБЯ

В 1911 году двое исследователей, Амундсен и Скотт, решили посоревноваться друг с другом за право стать первым человеком, достигшим самой южной точки Земли. Это был век освоения Антарктики: Южный полюс представлял собой один из последних неизведанных регионов мира. Амундсен хотел установить там норвежский флаг, а Скотт – английский.

Путешествие туда и обратно из базовых лагерей требовало преодоления пешком расстояния, равного 2250 километрам – и это в чрезвычайно холодных и суровых погодных условиях. И Амундсен, и Скотт имели богатый опыт, хорошие запасы продовольствия и вспомогательную команду коллег-исследователей. Однако никто из них не знал, с какими неизбежными трудностями им доведётся столкнуться во время экспедиции.

Как оказалось, Амундсен и Скотт применяли совершенно разные подходы к решению одних и тех же проблем.

Скотт дал указание своей команде продвигаться в хорошую погоду как можно больше вперёд, а плохие условия пережидать, чтобы не тратить энергию. Амундсен, наоборот, поручил своим людям придерживаться строгого режима и каждый день, независимо от погоды, преодолевать расстояние, равное 32 километрам. Даже в самые тёплые и ясные периоды Амундсен не позволял членам своей команды проходить более 32 километров, дабы они смогли сберечь энергию до следующего дня.
Какая команда в итоге преуспела?

Та, которая выполняла ежедневные последовательные действия.

Почему?

Потому что нас определяет то, что мы делаем КАЖДЫЙ день!

Сегодняшний прогресс неразрывно связан со вчерашними усилиями, и неважно, насколько незначительными они были.

Всё сводится к силе самодисциплины.

Поразмыслите над самыми распространёнными проблемами, с которыми мы сталкиваемся в современной жизни – начиная от отвлечённости и отсутствия физических нагрузок и заканчивая нездоровым питанием и откладыванием дел на потом. В большинстве случаев подобные проблемы возникают не из-за физических ограничений, а по причине слабости ума – в частности, отсутствия самодисциплины.

Мы откладываем трудные дела до завтрашнего дня – потому что «погода» плохая – и, в конечном счёте, теряем край. Мы начинаем привыкать к мысли, что вещи должны быть намного проще, чем они есть. Подождать один или два дня – решение, которое имеет смысл. А потом мы просыпаемся однажды утром и понимаем, что стали эмоционально неспособными делать трудные вещи, которые являются необходимыми.

Вам нужно кое-что осознать. Ваш разум и тело нужно тренировать, чтобы они обрели силу. Вы должны бросать им вызовы, работать с ними последовательно, чтобы расти и развиваться с течением времени. Если вы не заставляете себя вовремя выполнять маленькие дела и всегда избегаете трудных вещей, то вам неизбежно придётся столкнуться с днями, которые окажутся тяжелее и суровее, чем вы думали.

Исследовательская команда Скотта именно так и поступала. Они пытались упростить вещи – слово «легче» стало их мантрой, подсознательной целью. Однако это был провальный вариант, учитывая условия, в которых они оказались.

Люди Скотта, в первую очередь, проиграли состязание в своих головах.

Они были убеждены в том, что ожидание облегчит достижение цели.

Читай продолжение на следующей странице